Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Достопримечательности(старый текст)

Главная достопримечательность национального парка «Плещеево озеро» - это удивительный мир живой природы, к которому можно прикоснуться. 

  Ежегодно тысячи гостей приезжают в Залесский край. Что их сюда манит? Конечно, озеро Плещеево, обилие памятников архитектуры! Но, это только на первый взгляд.
Так уж исторически сложилось, что с момента создания маршрута «Золотое кольцо России», придуманного Юрием Бычковым, в Переславль стали приезжать те, кому интересно в первую очередь, историко-культурное наследие нашей Родины. Тут, на берегах дивного Плещея, сосредоточено большое количество церковной архитектуры. И вот, изначально, за такими знаниями и впечатлениями в Залесье приезжали гости. Развитию такого туризма вполне способствовала и работа Переславского музея-заповедника-крупнейшего очага культурной жизни города, и деятельность первой турфирмы – Переславского бюро путешествий и экскурсий. С основанием национального парка «Плещеево озеро» в 1988 году появилась возможность посмотреть на Залесье под другим углом, а именно рассматривать эти места, как триединство истории, архитектуры и природы, т.е. развивать на данной территории экологический туризм.
Российский турист пока мало представляет, чем экотуризм отличается от обычного отдыха на природе. Само по себе явление экологический туризм, если смотреть глобально, не ново – за рубежом он известен и набирает обороты, начиная с XIX века. В России же появление термина «экологический туризм» относится ко второй половине 1980-х годов, когда Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ разработало несколько туристских маршрутов в прибрежной зоне озера Байкал.
Национальный парк «Плещеево озеро», начиная с 2010 года, стал внедрять новые формы работы с посетителями, развивая и популяризируя экологический туризм на своей территории. Первые шаги по развитию – обустройство экологических познавательных троп в дендрологическом саду им. С.Ф. Хариторнова. Нет, конечно, и до этого времени работа с посетителями в саду велась, ведь экологическое просвещение есть неотъемлемая часть деятельности любой особо охраняемой природной территории. Экскурсии, лекции, встречи с гостями проводил основатель сада – Сергей Федорович. Его дело подхватила Любовь Телегина – не только ученица, но и единомышленник Харитонова. 
Со временем, запросы посетителей стали меняться. Уже просто ходить, видеть и слышать становилось мало, хотелось большего – познавать, изучать, исследовать, прикасаться. Так в саду появился первый интерактивный маршрут – Тропа сказок. Изначально проект был рассчитан на детей. 
Детский ум – пытлив. Ребенок не столь вдумчив и усидчив, как взрослый. Как удержать внимание маленького гостя, как увлечь, как рассказать о том, что природа – живой организм? Вот тут то и пришла идея сделать это с помощью сказок! Но и взрослые посетители «Тропы сказок» проявляют неподдельный интерес к этой интерактивной тропе. С интересом слушают рассказ о Сиринге – Сирени, о китайском императоре, из бус которого появился Амурский Бархат, о боярской дочке, что превратилась в куст боярышника…  А дальше в саду появилась тропа «Природа чувств», которая включает все основные чувства человека в процесс познания окружающего мира. Дендрологический сад сегодня – не просто место, где проходят акклиматизацию деревья и кустарники, где ведется научная работа, где приятно отдохнуть простому обывателю. Сегодня сад – это целая зеленая академия, по окончании которой вы обогатитесь новыми знаниями и впечатлениями, место, куда вам непременно захочется вернуться.
В настоящее время в национальном парке успешно функционирует семь экологических троп, общей протяженностью более 21 км. Четыре тропы проходят по территрии дендрологического сада, а другие проложены по основной территории парка.
На северо – восточном берегу озера в гости приглашает «Серая цапля». Экологическая тропа с таким названием появилась в национальном парке в 2018 году. Изначально маршрут предполагал орнитологическую направленность. Но, практика показала, что интересен он не только для орнитологов, бердведчеров, но и для ботаников. Тропа проходит по двум типов лугов-заливному и суходольному. Тут представлена разнообразная травянистая растительность, в том числе занесенная в Красные книги России и Ярославской области. Флора национального парка насчитывает около 827 видов сосудистых растений. Много лекарственных, медоносных, кормовых, декоративных и съедобных растений. Хоть флора национального парка «Плещеево озеро» изучена достаточно хорошо, ботаники до сих пор находят новые, виды растений. В целом, флору парка можно причислить к самым интересным ботаническим комплексам не только Ярославской области, но и Европы. Пытливому посетителю скучать на тропе так же не придется. Вооружившись биноклем можно открыть для себя удивительный мир пернатых друзей: водных и околоводных, болотных, лугово-полевых, опушечно-кустраниковых, лесных. И, конечно, тут стоит понаблюдать за хозяевами – Серыми цаплями, колония которых уже более десяти лет продолжает свой род на этом берегу озера. 
Серая цапля – прекрасная грациозная жительница озера. Она стала символом сохранения и возрождения богатства фауны национального парка при бережном и рациональном к ней отношении. Для более удобного наблюдения за птицами и прекрасными ландшафтными видами тропа оборудована шестиметровой наблюдательной вышкой и двухметровой открытой смотровой площадкой.
Передохнув под сенью сосен в местечке Кухмарь, снова вперед, за новыми знаниями. В лес! Ведь более 16 га. территории парка занято именно лесом. Экологическая тропа «Кухмарь», что в переводе означает «мерянское место», проложена по участку, закрытому для свободного посещения отдыхающих и туристов. В сопровождении специалиста парка можно открыть для себя удивительный и хрупкий мир природы. Кстати, ошибочно мнение, что кроме белок, зайцев и ежей тут никто не живет, то ошибаетесь. Многообразие растительных формаций национального парка обусловило обитание разнообразных животных. Здесь встречается около 300 видов позвоночных. Отмечено более 80 видов животных, охраняемых в Ярославской области. Животные, занесенные в Красную книгу России: орлан-белохвост, сокол-сапсан, скопа, черный аист, среднерусская белая куропатка, выхухоль, мнемозина.
Следующая экотропа так же проходит по лесному массиву, но расположена она на противоположном берегу озера Плещеево. Название маршрута – «Медвежий угол»  свидетельствует, что здесь редко ступала нога человека. Маршрут проходит по одному из наиболее интересных и сохранившихся в первозданном виде участков национального парка. На тропе возможно встретить и редкие растения, и заповедных птиц, и пугливых в иных местах зверей. Путешествие по маршруту вполне можно рассматривать в качестве похода выходного дня, ведь его протяженность 9,8 км. Посещение тропы возможно только в сопровождении представителя национального парка «Плещеево озеро».
Конечно, в парке еще будут создаваться экологические тропы, будет развиваться и совершенствоваться туристская инфраструктура, с учетом сохранения и преумножения того биологического разнообразия, которым обладает эта территория. Именно развивая экологический туризм мы имеем возможность  поменять поведение наших гостей от потребительского к экологически грамотному, бережному  и ответственному в отношении природы.