Ярким и незабываемым получился вечер в Переславском музее-заповеднике, посвященный 140-летию М.М. Пришвина, подготовленный сотрудниками музея, детской и центральной библиотеками, национальным парком «Плещеевом озеро».
Для Переславского края имя М.М. Пришвина имеет особое значение.
Переславская земля была для Михаила Пришвина «любимым краем», давшим ему больше всего творческого материала. Здесь, на берегах Плещеева озера, появились на свет его замечательные произведения, еще в детстве ставшие для многих ученых-биологов, защитников и любителей природы волшебным окном в загадочный и таинственный мир Берендеева царства. Именно здесь, кроме нескольких томов дневниковых записей М.М. Пришвиным было написано около 20 литературных произведений, большей частью вошедших в золотой фонд отечественной литературы. Он писал, что именно здесь «нашел на земле свое место, свой образ поведения», здесь сформировался, как писатель.
На вечер приехали долгожданные гости: внучка Михаила Михайловича Анна Львовна, главная хранительница пришвинского наследия и музее-мемориале М.Пришвина в деревне Дунино Московской области Лилия Александровна Рязанова, главный редактор журнала «Юный краевед» Сергей Иванович Савинков.
На встрече в музее местные краеведы поделись результатами многолетних поисков, находками и открытиями; итогами систематической работы с детьми, подростками, молодежью, посвятившие много лет изучению жизни и творчества писателя на переславской земле: Юлия Яковлевна Никитина, научный сотрудник музея, Ангелина Петровна Финошина, учитель географии Берендеевской школы, Ирина Геннадьевна Соколова, учитель Купанской школы, Татьяна Юрьевна Пыряева, заведующая детской библиотекой, носящей имя М.М. Пришвина, директор городского библиотечного объединения Ольга Алексеевна Кручинина.
Было чем поделиться и сотрудникам национального парка «Плещеево озеро». Около 30 лет творчества писателя связано с Переславским краем, на страницах его произведений и дневников встречаются описания природных объектов, расположенных на территории парка и прилегающих территориях.
Работу с творческим наследием писателя – природоведа М.М. Пришвина, которого называют также «первым экологом России», можно считать отдельным блоком краеведческой работы, проводимой национальным парком «Плещеево озеро». На основе пришвинских страниц сотрудниками парка разработан экскурсионный маршрут, подготовлена программа летней экологической школы «Лесников и Садоводов» в 2001 году – «Пришвинские места глазами детей», целью которой стало определение влияния человека на окрестности поселка Купанское (бывшее село Усолье) за 60 лет – (1941-2001).
В 2005 г. по заданию научного отдела национального парка при участии учителей и школьников края был осуществлен фенологический проект «Узел весны», целью которого явилось сравнение фенологических показателей 1925 года (М. Пришвин. «Календарь природы», «Дневники-1925 г.») и 2005 года.
Совместно с детской библиотекой имени М. Пришвина были выпущены (в электронном варианте) три сборника методических и краеведческих материалов «М. Пришвин и Переславский край» - 1997, 2002, 2008 гг., которые и по сей день востребованы в школах и библиотеках города и района.
В юбилейный год писателя ему посвящены эколого-краеведческая научно-практическая конференция школьников и Фестиваль детских экологических театров «Проталинки», проводимые в дни международной природоохранной акции «Марш парков»
Работа с творческим наследием М. Пришвина, равно как и другие формы краеведческой работы, осуществляемой в национальном парке «Плещеево озеро», являются действенным средством воспитания у переславцев любви и уважения к истории и природе края, развития интереса к прошлому и настоящему своей малой Родины, что является гарантией сохранения уникального уголка России для следующих поколений россиян. А для работников парка главной в работе остается заповедь писателя М.М. Пришвина: «Охранять природу — значит охранять родину».
Людмила Воробьева, национальный парк «Плещеево озеро»