Национальный парк провел 17-ую экспедицию "Мы - Дети Волги"
Движение «Дети Волги» зародилось в 1995 году в национальном парке «Плещеево озеро» во время слета в рамках эколого-этнографического проекта «Дерево земли, на которой я живу». А уже в следующем году «Мы – дети Волги» стало девизом традиционной апрельской эколого-краеведческой конференции школьников. В 1998 году на берегу Плещеева озера состоялся первый экологический лагерь.
Местами его дислокации поочередно становились Угличское водохранилище, реки Эдома и Сара в Тутаевском и Ростовском районах, разбивался лагерь неподалеку от Диево-Городища, на берегу Тезы в Ивановской области, на Иваньковском водохранилище в Тверской. Проводились экспедиции в национальных парках «Русский Север» и «Валдайский», откуда берет свои истоки Волга. Покочевав по разным весям, экологический лагерь нашел постоянное пристанище там, откуда и начинался, - на берегу древнего Плещея, на Переславской земле.
В нынешнем году он снова собрал более 120 постоянных и новых участников из разных уголков Ярославской области, Москвы, Самары, Казани, Петербурга, других городов. К экспедиции традиционно присоединились команды Русского географического общества и отряд скаутов из гимназии Переславля-Залесского. Многие из тех, кто приехал в лагерь, - участники эколого-краеведческих кружков, победители экологических конкурсов, олимпиад, представители школьных лесничеств.
К проведению экспедиции в национальном парке «Плещеево озеро» готовились заранее. Инспекторы Пригородного и Купанского участковых лесничеств обустроили столы и скамейки для занятий, места для отдыха, провели электричество и воду, обновили пирс, помогли поставить палатки. Что касается непосредственно программы экспедиции «Мы - дети Волги – 2015», в этом году ее разработчиками стали координатор учебных и образовательных программ ЭкоЦентра «Заповедники» из Москвы Любовь Колотилина, заместитель директора по туризму и экопросвещению национального парка «Плещеево озеро» Сергей Кочев, начальник отдела туризма парка Ольга Чупрасова и специалист по экопросвещению Людмила Воробьева. Делом и советом помогала Галина Разумовская – ветеран парка, специалист отдела экопросвещения, туризма и рекреации. На протяжении 14 лет она возглавляла экологическую экспедицию «Дети Волги». Внесли свои предложения в проект и педагоги, также по многу лет принимающие участие в работе лагеря.
Основными направлениями работы экспедиции в нынешнем году традиционно стали экология, история, краеведение, природоохранная деятельность и оздоровление. Для занятий были созданы учебные группы по разным направлениям (кафедрам): гидробиология, орнитология, лекарственные растения, путешествие по экосистемам, луговые и лекарственные растения, краеведение. Как обычно в рамках экологической экспедиции ребят ждала работа в творческих мастерских, где они освоили роспись по дереву и керамике, познали искусство лепки из волшебной глины, а также секреты превращения пластиковых бутылок в изящные цветы. Из отслуживших свой срок предметов они научились делать то, что пригодится в жизни и быту, - пластиковые калоши для дождливых дней, ограждения для маленьких деревьев в местах массового отдыха и, конечно, экологичные метлы. Их используют в том числе для уборки мест отдыха в лесу и на берегу озера.
Второй год подряд в лагере работали специалисты экологического центра на Воробьевых горах в Москве, которых мы всегда с радостью ждем! И в первую очередь Ирину Таранец. Она и ее коллеги не только интересно рассказывают о гидробиологии с биоиндикацией, но и проводят увлекательные занятия по созданию оберегов, закладок из джинсовой ткани и основам фотосъемки.
В экспедиции учатся не только дети, но и их наставники, педагоги. Они делятся друг с другом творческими идеями и проектами, как это сделали представители эколого-биологического центра из Санкт-Петербурга, всероссийского ЭкоЦентра «Заповедники», экологи из Татарстана и Самары. А вот Андрей Ильинский, Наталья Трофимова и Инга Щукина – ответственные за проведение досуга в экологическом лагере. Они организуют экологический марафон «Эрудит», любимое шоу участников экспедиции под названием «Аукцион блюд», которые готовятся в походных условиях. Каких только названий не придумают участники для своих кулинарных шедевров, которые потом «продают» за прекрасно исполненную песню, танец или сценку. Ну а какая же летняя экспедиция без ставшего уже традиционным праздника Аграфены-купальницы, с хороводами, играми и веночками из цветов, которые пускают в полночь по озеру. Или вечера бардовской песни - среди участников экспедиции всегда находятся замечательные исполнители. Мы надеемся, что каждый увезет с собой эти воспоминания, а также ставшую для всех дорогой песню «Детей Волги».
Свою программу для тех, кто впервые участвует в экспедиции, предлагает и национальный парк «Плещеево озеро». Она включает в себя знакомство с достопримечательностями парка, прогулку по экологическим тропам «Медвежий угол» и «В гостях у серой цапли». Незабываемые впечатления остаются от посещения Свято-Алексиевской пустыни и водной прогулки по озеру Плещеево.
Ну а завершающим аккордом в работе экологической экспедиции «Мы - дети Волги» стала защита проектов и выставка поделок, сделанных руками ребят. На память всем участникам достались подарки, сертификаты и значки с эмблемой экологической экспедиции «Мы-дети Волги». До встречи следующим летом!