Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Научная конференция на "Соловках"

9 ноября 2015

С 7 по 10 сентября 2015 года на Соловецких островах прошла научно-практическая конференция «Лекарственные растения вчера, сегодня, завтра»

Вы бывали когда-нибудь на Соловках? Наверное, нет. Но наверняка что-то слышали. Да и аббревиатура «СЛОН» - соловецкий лагерь особого назначения многим знакома со школьной скамьи. Мне посчастливилось побывать в этих замечательных местах, которые я теперь не забуду никогда. Соловки - это самый крупный по площади архипелаг островов в белом море. Он состоит из шести крупных островов: Большой Соловецкий, Анзерский, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий. Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Это потрясающе мощное строение с семью воротами и восьмью башнями, датой основания которого считается 1432 год. Он поражает своей величиной и духовностью, а колокольный звон своей исцеляющей силой.

Так же на Большом Соловецком острове находится Ботанический сад. Ботанический сад был основан в 1822 году архимандритом Макарием и первоначально назывался Макарьевской пустынью (во времена большевистского концлагеря пустынь стали называть хутор Горка). Ботанический сад находится в холмистой местности, между озёрами Нижний Перт и Пустынное. Площадь, занимаемая садом, составляет 5 га. Первые посадки на территории Соловецкого ботанического сада не сохранились. Сейчас на территории ботанического сада произрастают растения, высаженные монахами (в 1870—1920 годах), посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения (1927—1936 годы). Ботанический сад находится под управлением музея, постоянно поддерживается. Соловки - это потрясающе красивые места со своей уникальной природой. Особенно красивы карельские берёзки на фоне синей глади белого моря.

С 7 по 10 сентября 2015 года на этих островах проходила научно-практическая конференция «Лекарственные растения вчера, сегодня, завтра». В работе, которой я принимала участие и представляла национальный парк «Плещеево озеро». Конференция была организованна «Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем заповедником». Гришанова Ольга Васильевна - заведующая отделом «Природа», Ботаническим садом, очень грамотно и интересно организовала весь ход конференции, за что хочется сказать ей и её команде огромное спасибо! Да и все жители этих островов очень добрые и гостеприимные люди. Погода нас тоже очень порадовала своим «Бабьем летом». Правда на островах всё непредсказуемо - погода может меняться пять раз в течение дня. Мы видели всё и ясное небо, и туман, как молоко, ураганный ветер, шторм и штиль. Вместе с участниками конференции, среди которых были Демидов Александр Сергеевич - директор ГБС им Н.В. Цицина РАН, Смирнов Юрий Сергеевич- заведующий Ботаническим садом Петра Великого ФГБУН БИН РАН, Паутова Ирина Анатольевна - старший научный сотрудник Ботанического сада Петра Великого, Адонина Нина Петровна – директор Ботанического сада СПбГТУ им С.М. Кирова, Ольга Владимировна Буюклинская - декан факультета фармации и медицинской биологии ГБОУ ВПО СГМУ, Марианна Сергеевна Успенская, Наталья Анатольевна Демидова – директор дендрологического сада им В.Н. Нилова в городе Архангельск, Юрий Викторович Наумцев – директор Ботанического сада ТвГУ и многие другие, мы посетили очень интересные экскурсии, узнали историю монастыря и островов. В Ботаническом саду после познавательной лекции нас пригласили отобедать за круглым столом в доме архимандрита. Нас угощали местной колоритной пищей: копчёной беломорской треской, соловецкой селёдочкой, супом «грибянка» и бальзамом «Поморье». Этот обед сплотил всех участников конференции, была возможность познакомиться поближе, обменяться мнениями, поговорить о волнующих вопросах ботанических садов, дендрариев и заповедных территорий. На следующий день мы слушали доклады участников, узнали много нового и интересного про лекарственные растения, жизнь и развитие ботанических садов и дендрариев. На оставшиеся дни были запланированы водные экскурсии на острова архипелага. Мы увидели «Большой Заяцкий остров», с его загадочными северными лабиринтами, озёра и каналы Соловков, остров Анзер с его неповторимой флорой. Эти лодочные походы оставили незабываемые впечатления от увиденного. Белое море, с красивейшими ландшафтами, богатыми флорой и фауной, оказалось очень гостеприимным. Только на Соловках можно встретить рядом таёжные леса и яркие просторы тундр, живописные ручьи и приморские луга, десятки видов разных болот и почти непроходимые леса, где извилистые стволы берёз переплелись в причудливые узоры. Пресные озёра здесь соседствуют с солёными заливами.

Невозможно найти таких слов, чтобы в полной мере описать всю эту красоту! В общем, впечатления от этой конференции останутся в моей памяти на всю жизнь. Если у Вас когда-нибудь появится возможность побывать на Соловках, постарайтесь ни в коем случае её не упустить, Вы точно не пожалеете!

Татьяна Гостева,

национальный парк «Плещеево озеро»