Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Исследования озера Плещеево продолжаются

12-13 мая сотрудники ИБВВ РАН продолжат свою работу по исследованию экосистемы озера

12-13 мая на озере Плещеево продолжат свою работу сотрудники института биологии внутренних вод Российской академии наук имени И.Д. Папанина (ИБВВ РАН) по исследованию экосистемы озера Плещеево, ставшие уже традиционными и проводимые в рамках совместного проекта национального парка «Плещеево озеро» и ИБВВ РАН.

В этом году во время апрельской экспедиции в связи с погодными условиями и низкой температурой воды ученым не удалось провести сравнительный анализ ряпушки верхних и придонных слоев озера, что и вызвало необходимость внеплановой майской экспедиции. Также в апреле перед сотрудниками ИБВВ РАН стояла задача обследования притоков озера. Малые притоки озера Плещеево, такие как речки Кухмарка, Большая и Малая Слуда, Веськовка, Куротень, Язевка и некоторые другие наиболее активно функционируют во время так называемой «гидрологической весны» – в период активного таяния снега. В этот сравнительно короткий промежуток времени можно узнать немало интересной информации о малых притоках: определить расходы воды, а по ее электропроводности оценить количество минеральных веществ, приносимых каждым из них в озеро.

Впервые в истории исследований экосистемы озера Плещеево применялся беспилотный летательный аппарат, благодаря чему проведена аэрофотосъемка малых притоков. Результаты аэрофотосъемки позволили описать их состояние: получить стартовые картины для мониторинга зарастания на протяжении лета, а также оценить наличие бобровых плотин. Так, одна из крупных плотин была отмечена в низовьях реки Куротень.

Не остались без внимания и другие компоненты экосистемы озера, традиционно изучаемые сотрудниками ИБВВ РАН: на акватории озера определены основные гидрологические параметры среды, отобраны пробы фито- и зоопланктона, в центральной части водоема проведена гидроакустическая съемка скопления переславской ряпушки. В 2016 г. к команде исследователей присоединились микробиологи и копилка знаний о современном состоянии экосистемы озера Плещеево пополнится информацией о таком важном компоненте, как бактериопланктон.

Татьяна Мурнина,

национальный парк «Плещеево озеро»