С 1 по 6 июля на берегу озера Плещеево в местечке Кухмарь состоялась восемнадцатая по счету межрегиональная эколого-краеведческая экспедиция школьников
По традиции с 1 по 6 июля на берегу озера Плещеево в местечке Кухмарь состоялась восемнадцатая по счету межрегиональная эколого-краеведческая экспедиция школьников «Мы – дети Волги».
Движение «Дети Волги» зародилось еще в 1995 году, когда школьники региона были в национальном парке «Плещеево озеро» на сборе по эколого-этнографическому проекту «Дерево земли, на которой я живу». В 1996 году слова «Мы – дети Волги» стали девизом традиционной апрельской эколого-краеведческой конференции школьников, проходившей в рамках международной природоохранной акции «Марш парков». Инициатором создания движения «Дети Волги», организатором экспедиции «Мы – дети Волги» был Юрий Алексеевич Чаплин, первый директор национального парка.
Руководство экспедицией взяли на себя руководитель центра ЭКО национального парка Любовь Николаевна Колотилина и специалист по туризму Галина Игоревна Разумовская, которые бессменно возглавляют экспедицию и по сей день.
В 1998 году состоялся первый экологический лагерь на берегу Плещеева озера. С той поры экспедиция кочевала по бассейну великой реки - местами ее дислокации были берега Угличского водохранилища, реки Эдомы в Тутаевском районе, реки Сары в Ростовском районе, Волги в районе поселка Диево-Городище недалеко от Ярославля, реки Теза в Ивановской области, на Иваньковском водохранилище в Тверской области. Выезжали в национальные парки «Русский Север» и «Валдайский», побывали у истоков Волги. И уже неоднократно экспедиция проходит в местечке Кухмарь на берегу озера Плещеево.
В этом году здесь собрались делегации из городов Москвы и Дзержинска Московской области, Тутаева и Ярославля (из Центров юных натуралистов «Родник» и «Радуга», школы № 59 - «Урбоэкология», Санаторно-лесной школы) Ногинского отделения Российского географического общества, обучающихся переславских школ № 1, 4; 6; гимназистов-скаутов и юных туристов из Переславля-Залесского; поселков Коленово Ростовского района и Глебовское Переславского района - более полуторы сотни человек.
Открыл экспедицию директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Юрьевич Федоров. Он пожелал участникам удачных поисков, находок и открытий. И, конечно же, со своими напутствиями выступил первый директор парка Юрий Алексеевич Чаплин.
Нашу экспедицию приехали поздравить с открытием гости: Владимир Михайлович Шалаев, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области, и Андрей Петрович Маркин, советник юстиции, прокурор Ярославской межрайонной прокуратуры, прокурор Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Был с нами Борис Евгеньевич Волков, старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Переславскому району ГУ МЧС России по Ярославской области.
Приехала на праздник Наталья Николаевна Буторина, заместитель директора по проектной и издательской деятельности ЭкоЦентра «Заповедники».
Поднять флаг национального парка было доверено представителям делегаций из Переславля, Дзержинского, Тутаева.
Любовь Николаевна Колотилина, руководитель Учебного центра ЭкоЦентра «Заповедники», корифей движения «Дети Волги» с первой встречи, «мозговой центр» экспедиции, бессменная ведущая на открытиях экспедиции, рассказала о программе-2016 и познакомила с руководителями кафедр и творческих мастерских.
Что же это за экспедиция и почему из года в год, в разгар летних каникул, собирает она школьников и их педагогов?
Если начать издалека, то в современных условиях очень актуальны вопросы регулируемого природопользования, экологического просвещения и воспитания. Эффективным методом воспитания подрастающего поколения является общение с природой, когда в полевых условиях дети живут, проводят исследования, обучаются, трудятся, отдыхают, общаются друг с другом.
Поэтому главная цель экспедиции - развитие экологических знаний, экологической культуры, формирование экологического мышления и поведения у школьников, воспитание любви к природе и уважения к истории предков, разработка и апробация программы изучения традиций природопользования; привлечение юношества к изучению и восстановлению историко-культурного и природного наследия родного края, укрепление физического, психологического здоровья детей, обмен учебными материалами, методиками исследования.
Собирая неравнодушных ребят – а это учащиеся эколого-краеведческих кружков, победители экологических конкурсов, олимпиад, учащиеся школьных лесничеств. Среди нас были даже участники экологической смены «Заповедная страна», проходившей в мае-июне 2016 года в Международном детском центре «Артек» для детей-эколидеров Глеб Федосеев (Переславль-Залесский), Кирилл Лавриненко и Алена Мудрик (г. Москва). Руководители дают ребятам теоретические основы экологии и практические навыки в этой области; формируют экологическое поведение; знакомят с историческими корнями, традициями, обычаями своего народа, края; закрепляют у детей основы безопасной жизнедеятельности и «выживания» в природных условиях; проводят в условиях экологического лагеря оздоровление, активный отдых и досуг городских и сельских школьников; учат в творческих мастерских эмоциональному восприятию окружающей природы; проводят апробацию авторских учебно-игровых программ; обмен методическим опытом. Составлением программы работы экспедиции-16 занимались руководитель Учебного центра, руководитель и координатор учебных и образовательных программ ЭкоЦентра «Заповедники» г. Москвы Любовь Николаевна Колотилина, заместитель директора по туризму и просвещению национального парка Сергей Александрович Кочев, начальник отдела туризма парка Ольга Александровна Чупрасова, специалист по экопросвещению Людмила Васильевна Воробьева. Делом и советом помогала Галина Игоревна Разумовская, бывший специалист отдела экопросвещения, туризма и рекреации национального парка, 14 лет возглавлявшая экспедицию. Вносили свои предложения и педагоги, которые помногу лет принимают участие в работе экспедиции.
Основные направления работы экспедиции: экология, история, краеведение, природоохранная деятельность, оздоровление. Работа осуществляется через кафедральную структуру организации занятий, создаются учебные группы, которые занимаются по утвержденному графику на разных кафедрах. В свободное от занятий время дети участвуют в занятиях по интересам, различных акциях, походах, экскурсиях, практической деятельности, спортивных состязаниях. К проведению экспедиции в национальном парке готовились заранее. Инспектора Пригородного и Купанского лесничеств обустроили столы и скамейки для занятий, питания, места для отдыха, провели электричество и воду, обновили пирс, помогли поставить палатки.
Участники экспедиции работали на кафедрах: «Гидроэкология озера Плещеево», «Ихтиология озера Плещеево», «Орнитология», «Язык леса», «Путешествие по экосистемам», «Луговые растения», «Мой национальный парк «Плещеево озеро».
За основу работы кафедр в этом году был положен цикл занятий, разработанный специалистами ЭкоЦентра «Заповедники» Любовью Николаевной Колотилиной и Натальей Николаевной Буториной «Национальный парк «Плещеево озеро».
Занятия начального уровня (возраст 7-10 лет) проводились по темам: «Путешествие по заповедному острову – озеро Плещеево»; «Язык леса», «Секреты болот»; «Мой национальный парк «Плещеево озеро».
Занятия базового уровня (возраст 10-16 лет) включали в себя занятия: «Линия жизни озера Плещеево», «Кто в озере живет?», «Озеро Плещеево – взгляд из прошлого в будущее», «Зеленое ожерелье озера Плещеево», «Удивительные болота», «Наш национальный парк «Плещеево озеро»
Кафедру гидроэкологии озера Плещеево возглавил научный сотрудник Института биологии внутренних вод Российской Академии наук Цветков Александр Михайлович; кафедру ихтиофауны озера Плещеево - его коллега Шляпкин Игорь Владимирович.
Языку леса учила Мария Александровна Зубова, специалист отдела экопросвещения государственного биосферного заповедника «Дарвинский».
О луговых растениях ведала Наталья Викторовна Трофимова, сотрудник Ярославской Станции юных натуралистов.
Кафедрой «Мой национальный парк «Плещеево озеро» руководила Разумовская Галина Игоревна.
Основам безопасности жизнедеятельности учила Суворова Галина Михайловна, преподаватель Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, председатель совета ЯООО «Всероссийского общества охраны природы». Тематика ее занятий получила новое направление: «Безопасность в традициях и культуре».
Кафедру орнитологии уже много лет возглавляет Юлия Андреевна Севрук (Москва). В любую погоду рано утром, иногда даже до рассвета, ведет она любознательный народ, вооруженный биноклями, показать птиц переславского края, как они выглядят, услышать их голоса. Из походов они всегда приходят с новыми знаниями, открытиями. Так Арсению Батракову из переславской первой школы удалось сфотографировать сапсана на месте его пиршества. Теперь мы точно и доказательно знаем, что он живет на территории парка
Практические познавательные занятия были не менее интересны, чем кафедральные. С каким вниманием слушали Ирину Павловну Таранец, научного сотрудника Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова и ведущего специалиста Экоцентра «Воробьёвы горы», - какой разной бывает экология… И она в любую минуту была готова проконсультировать любопытных по вопросам, связанным с гидробиологией и биоиндикацией.
Удивительной в подаче Ольги Михайловны Ильинской прозвучала тема «Озеро Плещеево – взгляд из прошлого в будущее», «Заповедные территории России» - Колгановой Елены Викторовны; «Зеленое ожерелье озера Плещеево» - Константиновой Ирины Юрьевны; «Удивительные болота» - Зубовой Марии Александровны.
Большим успехом пользовались занятия Галины Игоревны Разумовской «История в лицах»: об Александре Невском, Петре Первом, Сергии Радонежском.
Каждую свободную минутку мы старались использовать, чтобы научиться делать что-то интересное и нужное.
Юлия Андреевна Севрук и врач экспедиции Наталья Юрьевна Зуева делились опытом, как оказать первую медицинскую помощь, обращаться с медицинскими инструментами. С азами экожурналистики знакомила Воробьева Людмила Васильевна Алексей Леонидович Попов («Воробьевы горы») учил основам фотосъемки, Владимир Иванович Козлов (Ногинское отделение РГО) - молодецким забавам средневековой Руси.
С Олегом Валентиновичем Константиновым (Самара) на занятиях по авиамоделизму (планеростроению) делали летающие модели самолетов; из пробок от бутылок с напитками мастерили роботов
В творческих мастерских и на мастер-классах делали замечательные сувениры из валяного сукна с Ингой Павловной Воронцовой и Натальей Викторовной Трофимовой (Центр «Радуга»); обереги и народные куклы с Натальей Владимировной Мазуниной (Экоцентр «Воробьевы горы»).
Елена Викторовна Калганова учила скрапбукингу (делать альбомчики из картона) и расписывать рамочки из картона для фотографий (из серии «Вторая жизнь вещей»). С Евгенией Леонидовной Жерихиной ребята занимались каллиграфией.
Художественная роспись - любимая творческая мастерская не только у детей, но и у взрослых. Как ловко расписывать спилы с Ариной Дмитриевной Захаровой и Дмитрием Николаевичем Ткачом!
К тому же эти шедевры можно увезти домой, показать родителям и друзьям, чему ты научился.
Ходили в ближние походы, знакомясь с окрестностями, с природными достопримечательностями национального парка и Переславля-Залесского, побывали в дендросаду на новой экологической интерактивной тропе «Природа чувств», на которой постигаем окружающий мир через органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, и «Тропе сказок»; в музее «Ботик», на ключе Гремяч.
Яркие впечатления от экологических троп «Медвежий угол» и «В гостях у серой цапли». Но показалось, что белых цапель стало гораздо меньше, чем в прошлом году. Связано ли это с увеличением туристов в местах их обитания?
Понравились экскурсии в новые музеи: «Наследие леса» и Улиточную ферму, где был предложен мастер-класс «Оживи улитку» и улиточные бега
Досуговой деятельностью в экспедиции занимались Андрей Валерьевич Ильинский, Ольга Михайловна Ильинская, Наталья Викторовна Трофимова, Инга Павловна Щукина, Светлана Павловна Касаткина, Арина Дмитриевна Захарова, Дмитрий Николаевич Ткач, Любовь Алексеевна Петрова.
Экологический марафон «Мозаика» – познавательно-развлекательная программа, которая по душе и самым старшим, и младшим, и взрослым участникам экспедиции.
А насколько же интересна была подготовлена И.В. Кочиной, заместителем директора ЦДО «Созвездие» (г. Тутаев) познавательная игра «Трио: история, природа, кино», посвященная Году кино!
Запомнился песенный фестиваль, посвященный в основном военной тематике. Пели «Катюшу», «На безымянной высоте», «Журавли», «Смуглянку» и другие любимые песни. Пригодился при подготовке сборник песен «Споемте, друзья!», выпущенный парком к юбилею Победы по инициативе Ю.А. Чаплина.
Ребята вообще любят петь. Каждый вечер пели на поляне, которую мы называем концертным залом у костра. Среди ребят есть замечательные исполнители. Который год радует нас своим редким по звучанию голосом тутаевец Александр Ершов. И как нам повезло, что с нами была специалист Дарвиновского заповедника Мария Александровна Зубова, слушать которую можно часами, затаив дыхание.
Порадовала своими песнями и семья переславских бардов Стебаковых – Ирины, Николая и Софии.
Мы надеемся, что каждый увезет с собой ставшие дорогими песни «Детей Волги».
Одно из самых любимых досуговых мероприятий, ставшее традицией - «Аукцион блюд», приготовленных самостоятельно. Готовились блюда времен Александра Невского. каши, похлебки, улитки. Чего только не придумали дети! Блюда из печенья, варенья, ягод земляники. Какие красивые названия дали они своим кулинарным произведениям, иначе их назвать нельзя. А потом их защищали и продавали – кому за прекрасно спетую песню, кому-то за танец, а с кем-то менялись.
День «Аграфены-купальницы», переходящий в ночь Ивана Купалы, тоже традиционно проводился в экспедиции. Купальскими песнями, хороводами, присказками началась купальская ночь, пройти очищение огнем, перепрыгнув горящий костер, охотников нашлось много. Кульминация праздника - пройти через факельный коридор. Факельное шествие - завораживающее зрелище, пришедшее к нам из глубины веков и чарующее нас до настоящего времени. Подготовили и провели Купальскую ночь руководители Арина Дмитриевна Захарова, Дмитрий Николаевич Ткач, Светлана Павловна Касаткина, Любовь Алексеевна Петрова. Им помогали все. Праздник удался на славу!
Достаточно много времени уходило на спортивные занятия, соревнования, конкурсы. Утро начиналось с гимнастики, которую проводил Андрей Алексеевич Романов, руководитель команды «Санаторно-лесная школа». Спортивное направление курировал Сергей Александрович Кочев, начальник экспедиции, при активной поддержке Козлова Владимира Ивановича, руководителя команды Ногинского отделения РГО, Светланы Павловны Касаткиной, Фомина Дмитрия Анатольевича, руководителей команд Станции юных туристов. Велись занятия по веревочному курсу. Пришлась по душе спортивная эстафета. В футбольных матчах с командой детского дома сборная экспедиции дважды одержала победу
Хорошая традиция экспедиции - участие в ней школьников сборов предшествующих лет. Некоторые из них стали студентами и оказывают большую помощь в проведении занятий на кафедрах, досуговых мероприятий, самостоятельно проводят творческие мастерские. А Захарова Арина, закончившая в этом году с отличием ЯГПУ им. К.А. Ушинского - Ткач Дмитрий, студент МГИМО МИД России, в экспедиции были в десятый раз. Эти ребята всегда были первыми во всех начинаниях экспедиции. Теперь они сами стали наставниками и руководили самой большой командой – «Национальный парк «Плещеево озеро».
Подведение итогов работы кафедр тоже проходило необычно и непривычно в форме интерактивной познавательной игры. Разбившись на команды, участники отправлялись по этапам, отвечая на вопросы, связанные с работой кафедр, состоянием нашего заповедного острова – национального парка «Плещеево озеро»
В отчетах детей четко прослеживалась активная позиция в охране природы, умение соотносить с законами природы свое поведение, желание улучшить экологическую обстановку в национальном парке, в Переславле.
Экспедиция «Мы – дети Волги» – это способ поощрения активных Друзей парка, возможность обменяться опытом и наметить новые планы. У каждого из участников экспедиции «Мы – дети Волги-2016» есть соратники в своей школе, во дворе, среди знакомых. Наши заповедные острова мы должны сохранить. От имени Друзей национального парка экожурналисты Анастасия Крайнова и Мария Жерихина парка мы составили Обращение к переславцам:
Будущее природы зависит от нас, но и наше будущее зависит от Природы. Заботясь о природе, о своем «заповедном острове», ты заботишься о своем будущем и будущем всей Планеты.
Давайте все вместе позаботимся о нашем заповедном уголке, сохраним его для себя и наших потомков!
Пусть зеленеют наши леса, щебечут птицы, привольно чувствуют себя звери, вода в нашем озере будет прозрачной, воздух, которым мы дышим, чистым и целебным!
Участники экспедиции «Мы - дети Волги-2016»
Подвели и итоги конкурсов. Авторы лучших работ участников конкурса «Летопись природы» - рисунков, фотографий, рассказов, стихов о природе национального парка будут размещены на сайте национального парка «Плещеево озеро» и опубликованы в газете парка «Переславские родники». И мы сможем полюбоваться чудесными рисунками Валерии Баскаковой из команды «Колешко», фотографиями переславца Глеба Федосеева, фотографиями ребят из ярославской «Радуги», перечитать сказки ярославен Анастасии Крайновой и Марии Жерихиной и шедеврами других талантливых ребят.
Победитель конкурса «Лучший рабочий конспект кухмарца» - переславна Дарья Дятчина. Прошлогодние лидеры в этой номинации Владимир Шкенев, Ева Константинова, Татьяна Граськова оформили свои рабочие блокноты еще качественные. Кстати, произведение Дарьи Дятчиной – роспись на спиле эмблемы экспедиции также признана лучшей в номинации «Роспись на спиле дерева».
В номинации «Природоохранные плакаты» лучшей признана противопожарная листовка Ирины Владимировны Кочиной (ЦДО «Созвездие», г. Тутаев). Отличились в этой номинации художники Станции юных туристов г. Переславля и станции юных натуралистов «Радуга»
После защиты участники получили сертификаты участников экспедиции, значки с эмблемой экспедиции, сувениры на память.
На прощальном вечере пели любимые песни, танцевали известные и новые танцы, играли в понравившиеся игры. Уезжать не хотелось. Плакали, обменивались электронными адресами и номерами мобильных телефонов, дарили друг другу подарки, сделанные своими руками. Наталья Викторовна Трофимова каждому из нас подарила на память вязаное зеленое сердечко, олицетворяющее эмблему парка.
Много впечатлений увезли с собой участники экспедиции. Главные из них - рассветы и закаты, «охота» с фотоаппаратом или видеокамерой, поиски и открытия, новые знания и умения, пешие и автомобильные походы и экскурсии, новые знакомства, поиски и открытия.
Сняты палатки, спущен флаг. Но основная работа впереди. Научно-исследовательская работа продолжится в подготовке и выступлениях на конференциях, встречах с единомышленниками, участии в водных конкурсах, в общении на сайте.
Плодотворной работы, «Дети Волги»!