Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Международный день снежного барса: почему важно беречь уникальную кошку?

23 октября 2025

23 октября традиционно отмечается Международный день снежного барса, учрежденный решением Всемирной конференции по сохранению этого красивого и редкого представителя семейства кошачьих, проходившей в Бишкеке в октябре 2013 года.

Международный день снежного барса: почему важно беречь уникальную кошку? Этот уникальный вид, известный также как ирбис, давно признан исчезающим видом, занесенным в Красные книги множества государств. Согласно международным правилам, охота на снежного барса повсеместно запрещена, а торговля любыми изделиями из его частей ограничена приложением I Конвенции CITES.

Снежный барс обитает исключительно в труднодоступных горных районах Центральной Азии, являясь уникальным представителем крупной кошки, адаптировавшейся к жизни в суровом климате высоких гор. Высокогорье Алтая, Тувы, Бурятии и Красноярского края являются ключевыми территориями обитания этого редкого зверя в России.

По последним учетам, проведённым в 2024 году, численность снежного барса в России составляет порядка 87 особей, причем большая часть из них проживает на территории Республики Алтай. Основные федеральные ООПТ, на которых сосредоточены усилия по охране снежного барса:
Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай),
Заповедник "Убсунурская котловина" (Республика Тыва),
Саяно-Шушенский заповедник и НП Шушенский бор (Красноярский край),
Национальный парк «Тункинский»: Бурятия (Республика Бурятия).

Главная задача природоохранных учреждений — поддержание стабильной численности снежного барса и обеспечение сохранности его привычных мест обитания. Для этого осуществляется регулярный мониторинг состояния популяции, борьба с браконьерством и информирование местных сообществ о мерах по охране редких животных.

Помимо федеральных ООПТ, существуют региональные особо охраняемые природные территории, такие как природные парки "Зона покоя Плато Укок" и "Ак-Чолушпа" (Республика Алтай), где также встречаются следы пребывания снежного барса.

Ученые стремятся защитить не только сам вид, но и создать условия для естественного воспроизводства барса и сохранения его традиционного ареала.
Поэтому Международный день снежного барса служит отличным поводом вспомнить о ценности этого редкого животного и важной роли каждого жителя земли в защите дикой природы.

Пресс-служба национального парка
Фото снежного барса (с) Рафаэль Кетцян