Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Итоги работы XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги»

15 июля 2025

В национальном парке «Плещеево озеро» прошла XXVI эколого-краеведческая научная экспедиция «Мы – дети Волги».

Итоги работы XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги»
В юбилейный год Великой Победы, для юных участников экспедиции события 80-летней давности, стали не только важной датой в истории страны, но и поводом задуматься насколько кровопролитна и разрушительна война. Поводом ещё раз вспомнить тех, кто отдал свои жизни ради Победы, тех, кто своим трудом приближал её день за днём.

Особо охраняемые природные территории тоже внесли свой вклад в общее дело Победы. В наших местах не было военных действий, но выпускалась военная продукция заводами ЛИТ, Славич, Красное эхо. Принимали детей из блокадного Ленинграда……

Открытие ежегодной эколого-краеведческой экспедиции «Мы – дети Волги» неизменно сопровождается трогательной церемонией «Здравствуй, озеро!». Во время этого ритуала волонтёры осторожно проносят над участниками голубое полотнище, символизирующее зеркальную гладь озера Плещеево.


Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №2

Прикоснувшись к ткани, каждый участник будто обменивается приветственным жестом с самим озером, утверждая неразрывную связь человека и природы. Эта традиция подчёркивает глубокое уважение к уникальным ресурсам и экосистемам, отражая стремление бережно хранить наследие предков и передавать его следующим поколениям.

На церемонии открытия ребят приветствовали директор национального парка Михаил Фёдоров, глава Переславль-Залесского муниципального округа Дмитрий Зяблицкий и генеральный директор фонда «Александрова Гора» Михаил Грушин, которые напутствовали юных экологов, посоветовав, несмотря на погодные условия, посещать все занятия и пожелали приобрести не только новые знания, но и новых друзей.

В этом году погодные условия повлияли на программу XXVI эколого-краеведческой экспедиции «Мы – дети Волги». В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и из-за невозможности размещения участников в стационарных объектах национального парка, решено провести экспедицию в уменьшенном формате.

По итогу было сформировано две команды-участницы: школьники из Донецкой Народной Республики и «Друзья национального парка». Но как показала практика, малый количественный состав способствует более тесному контакту в общении, как между детьми, так и детей с педагогами. Поэтому скорректированная на меньшее количество участников экспедиции программа, стала ещё более разнообразной и интересной. Ребята стали участниками работы таких кафедр как «Гидроэкология озера Плещеево», «Заповедное дело», «Как видеть ушами», «Заповедный лес», «Луговые растения», «Заповедные визитки». Занятия по интересам: «История в лицах», «Летучие мыши», «Амба – хозяин тайги», «Лаборатория моделирования малых рек», «Гидронимы национального парка «Плещеево озеро» от ведущих специалистов-практиков;

Одной из новых площадок для участников экспедиции стала кафедра: Лаборатория моделирования малых рек.

В этом вопросе любопытно было бы разобраться даже взрослым. Почему реки бывают прямыми и извилистыми, глубокими и мелкими, быстрыми и спокойными? Для этого участникам экспедиции на наглядном примере было продемонстрировано, как устроена лаборатория моделирования маленьких рек.

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №3
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №4

О том, что такое русловедение и почему это полезно изучать – рассказал ребятам научный сотрудник института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Александр Игоревич Цветков. Это наука о формах русла реки и процессах, происходящих внутри него. Оно объясняет, как поток воды двигается, почему появляются острова, песчаные отмели и причудливые изгибы рек. Ключевыми факторами, формирующие русла рек являются: сила и активность водных потоков, скорость течения, структура стока, рельеф и уклон местности, тип грунтов, количество осадков и температура воздуха. Человек также активно влияет на реки, строя плотины, занимаясь добычей полезных ископаемых и искусственно выпрямляя русло. Подобные вмешательства нарушают естественный ход развития реки.

Специально созданный лабораторный стенд продемонстрировал развитие русла в миниатюре: лоток с различными материалами (песок, глина, камешки) был подключён к водяному насосу, создающему поток воды разной силы и скорости. Движение воды привело к образованию мелких островков и протоков. Это зрелищное занятие доступно для школьников разного возраста и позволяет наглядно объяснить сложные научные процессы.

Не менее востребованной была кафедра: Гидроэкология озера Плещеево

Расположенное вблизи старинного русского города Переславля-Залесского, озеро Плещеево давно стало объектом внимания исследователей. Благодаря своему расположению и богатству природной среды, оно притягивает не только туристов и любителей отдыха на природе, но и учёных-гидроэкологов.

Гидроэкология – это область научных исследований, посвящённая изучению взаимоотношений водных организмов и их среды обитания. Объектами изучения являются как отдельные виды микроорганизмов, растений и животных, так и сообщества, формирующиеся в водной среде. Учёные оценивают физико-химический состав воды, исследуют происхождение и последствия загрязнений, анализируют пищевые цепи и формируют рекомендации по управлению качеством водоёмов.

Несмотря на усилия защитников природы, современное использование озера Плещеево создаёт серьёзные риски для его экосистемы. Вот некоторые из них:

- Высокий приток туристов увеличивает нагрузку на береговую зону и ведёт к загрязнению воды бытовыми отходами;

- Несанкционированные сбросы сточных вод и промышленные выбросы ухудшают качество воды и снижают численность ценных видов рыб;

- Эвтрофикация – чрезмерное обогащение воды органическими веществами, вызванное активизацией фотосинтеза и размножением сине-зелёных водорослей, снижает прозрачность воды и уменьшает концентрацию растворённого кислорода.

Сотрудниками экоаналитической лаборатории национального парка «Плещеево озеро» на регулярной основе проводятся анализы качества воды.

Озеро Плещеево сохраняет статус важного природного ресурса региона. Основная задача состоит в сохранении естественного биоразнообразия и предотвращении деградации экосистемы.

Обо всём этом ребятам рассказал научный сотрудник института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Александр Игоревич Цветков.

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №5
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №6

В рамках XXVI детской экспедиции «Мы – дети Волги» её участники посетили такие интересные места, о которых даже не всем переславцам известно!

Своеобразной визитной карточкой национального парка «Плещеево озеро» является дендрологический сад им С.Ф. Харитонова. На сегодняшний день в его коллекции насчитывается 844 наименования растений из 121 рода, принадлежащих к 46 семействам. Видовое разнообразие растений представляет различные регионы нашей страны, а также других стран и даже континентов. Отдельное внимание, при посещении дендросада следует уделить экспозиции «Японский сад».

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №7
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №8

Пройдя тенистыми аллеями дендросада, в сопровождении начальника отдела туризма Людмилы Могилевец, ребята из Донецкой Народной Республики, познакомились с экзотическими растениями, послушали рассказ об истории создания дендрария и посетили экспозицию Японский сад.

Вторым объектом посещения стала метеостанция Переславля-Залесского. Экскурсию по ней провела начальник станции – Татьяна Печникова. Она рассказала о работе техников-метеорологов, которые ведут круглосуточные наблюдения, регистрируют показания приборов и каждые три часа передают данные в Ярославский ЦГМС – Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №9
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №10

В ходе показа ребята побывали на метеоплощадке, увидели, как осуществляются замеры уровня осадков, высоты облаков, направление и скорость ветра, температуры на поверхности и в почве, на разной глубине.

Переславская станция, начавшая свою работу более 105 лет назад на территории музея-заповедника, сегодня базируется на улице Журавлёва, рядом с дендрологическим садом.

Интересная встреча состоялась и в школьном музее Смоленской основной школы. Её ученики, под руководством Галины Опалевой, провели для ребят из ДНР экскурсию по залам, где не только ознакомили с легендами усадьбы, жизнью её владельцев, богатой историей Успенского зоотехникума, но и наглядно продемонстрировали как жилось крестьянам Переславского ополья в конце XIX века, а также предоставили возможность подержать в руках образцы минералов из коллекции, собранной в окрестностях села.

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №11
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №12

С историей создания железных дорог и узкоколейных в частности, гостей земли переславской познакомили в музее паровозов «Кукушка». Необычный музей под открытым небом, где каждый экспонат может занять отдельный зал, а особо ценные экземпляры хранятся не в сейфе, а в депо, не оставит равнодушным посетителя любого возраста. Завораживающий рассказ в исполнении Дмитрия Калиновского, хорошенько сдобренный примерами из школьной программы по физике и истории не даёт заскучать при виде наглядных примеров, воплощённых в металле.

Завершилась экскурсия по музею паровозов в посёлке Талицы катанием на дрезине, где каждый мог испытать свои силы, поработав на ручном приводе платформы.

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №13
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №14

Новая экскурсионная программа эколого-краеведческой научной экспедиции «Мы – дети Волги» подготовлена специалистами отдела туризма и экологического просвещения национального парка «Плещеево озеро».

В плотной программе экспедиции нашлось время для утренних орнитологических экскурсий, которые провела для участников сотрудник ИПЭЭ РАН им. А. Н.Северцова, преподаватель ГБОУ «Школа Интеллектуал», сотрудник ЦПКИО им Горького Чистякова Надежда. Особенность таких экскурсий – наблюдение за птицами в ранние утренние часы, и более близкое знакомство с природой национального парка на пешеходных экологических тропах «Кухмарь» и «В гостях у серой цапли».

А еще Надежда рассказала детям про наблюдение за ночными охотниками, известными как летучие мыши. Поведала об образе жизни и поведении этих таинственных существ. Летучие мыши прекрасно приспособлены к ночной жизни: острый слух и отличная ориентация в пространстве позволяют им успешно охотиться на насекомых. Ребята единогласно согласились с выводами о том, что рукокрылые играют важную роль в экосистеме, уничтожая вредителей и опыляя растения.

После насыщенного учебного дня, после ужина, наступало время, когда ребята могли проявить себя в творчестве, познакомиться с фольклорными праздниками и народными играми, бытующими на переславской земле. Подобные мероприятия, вовлекающие всех участников, не зависимо от возраста, позволяют ближе познакомиться друг с другом.

Примером такого сплочения через совместное приготовление блюд, чередующееся с творческими заданиями является «Аукцион блюд»

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №15
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №16

В ходе мероприятия каждой команде предстояло проявить кулинарные таланты и фантазию в рамках ключевой тематики экспедиции «Значение природных ресурсов в Великой Отечественной войне». Команды готовили несколько оригинальных блюд прямо на месте в полевых условиях. При приготовлении можно было использовать натуральные дары природы.

Затем следовал творческий этап подготовки: украшение блюда, придумывание названия и создание мини-представления, которое позволяет продемонстрировать находчивость и артистизм ребят.

Заключительная часть праздника разворачивалась вечером на общей поляне. Начиналось красочное шоу парадом кулинарных шедевров и торжественным аукционом блюд. Суть игры заключается в том, что представитель каждой команды вытягивает случайную записку с заданием: представить песню о дружбе, исполнить народный танец или прочитать весёлое стихотворение. Три лучших исполнителя получают право стать обладателями аппетитного произведения искусства.

Всех активных и смелых участников экспедиции ожидало участие в соревнованиях по туристской полосе препятствий, организованной педагогом дополнительного образования МУ ДО «Перспектива» Ириной Вячеславовной Котюниной. В создании турполосы и судейского контроля Ирине Вячеславовне помогали дети, которые ранее также были участниками экспедиции «Мы – дети Волги».

На трассе ребят ждали увлекательные испытания, проверяющие физическую подготовку, ловкость, выносливость и координацию движений. Участники смогли показать своё мастерство преодоления искусственных преград, болотистых участков, переправ и подъёмов. Участие в таких состязаниях развивает не только спортивные навыки, но и укрепляет дух товарищества и взаимовыручки.

Были проведены командные первенства и индивидуальные соревнования. Победители получили ценные призы и памятные подарки, а главное – заряд позитива и море эмоций.

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №17
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №18

Важнейшим элементом вечернего досуга участников экспедиции ежегодно становится праздник «Ночь Ивана Купалы». Этот древнерусский обряд, связанный с летним солнцестоянием, приобретает особую популярность среди юных путешественников.

Подготовка к празднику начинается задолго до самого мероприятия. Вместе с наставниками ребята составляют сценарии, создают костюмы и репетируют театрализованное представление.

Одной из особенностей мероприятия является сбор трав и изготовление традиционных венков. Девочки и мальчики учатся искусству плетения, осваивая народную традицию, сохранившуюся на протяжении веков. Венки становятся символом единства и дружбы среди членов экспедиции.

Кульминацией праздника становится вечерняя программа с народными играми, песнями и танцами. Мероприятие сопровождается конкурсами, веселыми развлечениями, вовлекающими всех присутствующих.

Традиционная ночь Ивана Купалы — яркий пример того, как древние обычаи гармонично вписываются в современную жизнь молодежи, сохраняя историческую память и этническую самобытность.

Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №19
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №20
Записки XXVI эколого-краеведческой, научной экспедиции «Мы – дети Волги», изображение №21

Эпилог.

После семи дней в национальном парке «Плещеево озеро» завершилась XXVI эколого-краеведческая научная экспедиция «Мы – дети Волги».

Ежегодная экспедиция собрала десятки юных энтузиастов, увлечённых экологией, краеведением и охраной природы. В течение этих насыщенных дней участники экспедиции углубляли свои знания о природе родного края, совершенствовали практические навыки ведения научных исследований и познакомились с особенностями уникальной экосистемы озера Плещеево.

Программа экспедиции была крайне интенсивной и содержательной. Молодёжь участвовала в научно-исследовательских занятиях на кафедре «Гидроэкология озера Плещеево», освоила основы «Заповедного дела», получила знания о лесных и луговых растениях. Особое внимание уделялось практике слушания звуков природы на занятии «Как видеть ушами», а также изучению заповедных визиток.

Кроме занятий, ребята совершили увлекательные экскурсии в музей-заповедник усадьбу Свиньиных, ознакомились с коллекцией дендрологического сада имени С.Ф. Харитонова и посетили метеостанцию. Юные натуралисты посетили орнитологические экскурсии и прошлись по экологическим тропам «В гостях у серой цапли» и «Кухмарь», расположенных на территории парка.

Итоги экспедиции подтвердили высокую заинтересованность молодёжи в изучении экологии и краеведения, подчёркивая важность продолжения подобной образовательной практики для воспитания нового поколения экологов и патриотов родной природы.

Национальный парк «Плещеево озеро» выражает благодарность всем организаторам и волонтёрам, приложившим значительные усилия для успешного проведения мероприятия. Надеемся, что следующая экспедиция подарит ребятам новые знания и яркие впечатления, укрепив связь молодого поколения с природным наследием России.

Мероприятие прошло при активной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Иванова Марина, национальный парк «Плещеево озеро»