В России малых рек насчитывается более 2,5 миллионов, а из них складываются полноводные реки. В основе дней защиты малых рек заложен принцип, что гармония и безопасность окружающей среды базируются на благополучии малых природных объектов, например, ручейков, протоков и озер. Единые дни защиты малых рек и водоёмов призваны сформировать активное отношение к экологическим проблемам со стороны общества, и прежде всего со стороны подрастающего поколения.
Самый главный водоем нашего края — озеро Плещеево. В озеро впадает 17 рек и ручьев, и все они играют важную роль в поддержании водного баланса озера и нуждаются в нашем бережном к ним отношении.
Озеро Плещеево — объект особой заботы национального парка. Благополучие водоема, его состояние и биологическое разнообразие находится под пристальным вниманием и постоянным контролем специалистов научного отдела. К исследованиям привлекаются ученые из ИБВВ РАН им. И.Д. Папанина, Института водных проблем РАН.
Мероприятия по сохранению экосистемы озера в конце апреля текущего года были утверждены заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Патрушевым, а состояние экосистемы озера Плещеево находится на контроле у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
Историческая справка:
В старину деятельность людей не наносила большого ущерба экологии. Все, кормившиеся ее богатствами, были заинтересованы в сохранении лесов и вод. До конца XVIII в. озеро Плещеево находилось в собственности русских государей, и лов рыбы в нем регулировался великокняжескими и царскими грамотами и указами.
С развитием города, стала ухудшаться и экологическая ситуация. В эпоху императрицы Екатерины II в городе работали крупные предприятия, которые требовали большого количества воды, от того строились на берегу Трубежа, в который спускали и отходы производства.
На рубеже 1920-х – 1930-х гг. задачи сбережения природы вступили в противоречия с целями достижения скорейших успехов индустриализации и коллективизации, а озеро рассматривалось как крупный резервуар пресной воды для фабрики № 5.
В 20-х гг. XX века в Переславском районе началась разработка залежей торфа, сопровождавшаяся осушением болот, подпитывавших местные водоемы.
В 1980-е гг. состояние озера Плещеева резко ухудшилось: участились заморы рыбы, около 20 скважин на озерном берегу осуществляли водозабор из его подземных горизонтов, наблюдалось интенсивное цветение воды. Тогда группой активистов в защиту озера было написано письмо в ЦК КПСС, и была сформирована специальная комиссия. В результате работы, 27 сентября 1988 года был образован Переславский природно-исторический национальный парк (с 1998 года — Национальный парк «Плещеево озеро»)
Фото Олега Сидорова