5 декабря в Ярославле состоялось празднование 100-летнего юбилея старейшей общественной организации России – Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Организатором фестиваля, приуроченного к этой дате выступило Ярославское отделение ВООП.
Торжественная часть началась с исторического экскурса и просмотра фильма, повествующего об основных этапах становления и развития Общества.
Устав природоохранной организация был утверждён 29 ноября 1924 года, этот день и стал днём создания ВООП.
В течение срока своего существования Общество неотступно исповедует принципы бережного отношения к природе, экологической культуры, борется за сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, памятников природного наследия.
Важное место в работе общества заняла пропаганда идеи охраны природы среди населения: проведение лекций, бесед по охране природы, организация выставок, издание литературы природоохранного содержания, проведение экскурсий.
Рупором общества стал журнал «Охрана природы», издаваемый с 1928 года. В 1931 году по инициативе ВООП введён запрет на рубку лесов не только в верховьях рек, но и по берегам, и около устьев. С 1938 года Общество активно занимается обеспечением охраны памятников природы и заповедников; вопросами рационального использования природных ресурсов, ведением природоохранной пропаганды.
В годы Великой Отечественной войны ВООП и его члены участвуют в решении проблем обеспечения страны продовольствием, проводят подготовку кадров для сельского хозяйства, организуя курсы овощеводов, пчеловодов, животноводов, по изучению лекарственного сырья…
Послевоенный период – начало массового природоохранного движения, цель которого – быстрейшее восстановление подорванных в годы войны природных запасов. Проводится учёт и регистрации всех ценных природных объектов. Общество превращается в подлинно массовую организацию трудящихся. В тоже время в ВООП входят известные учёные, академики, представители просвещения и высшего образования РСФСР.
В 1960-1980-х годах принимается ряд природоохранных нормативных актов, закон об Охране природы, Лесной кодекс РСФСР; в Конституции СССР появляется статья, обязующая граждан беречь природные богатства. Налаживается международное сотрудничество в деле охраны природы; выходит в свет первое издание «Красной книги СССР».
Пережив непростые 90-е годы и начало 2000-х, Всероссийское общество охраны природы сделало ставку на усиление общественного контроля и экологическое воспитание. Были обновлены первичные отделения ВООП, принята новая редакция Устава. Налажены контакты с зарубежными природоохранными организациями и подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с другими общественными организациями страны, в т.ч. с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество».
С февраля 2021 года ВООП возглавляет депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, посол доброй воли ООН Вячеслав Александрович Фетисов.
Поздравительный адрес в связи со 100-летним юбилеем от имени Вячеслава Александровича к участникам фестиваля зачитала председатель Совета Ярославской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», член президиума ВООП, кандидат педагогических наук, доцент Галина Михайловна Суворова.
Тёплые слова приветствия в адрес активистов Ярославского отделения прозвучали от имени члена Совета Федерации ФС РФ Наталии Косихиной.
От мэрии Ярославля собравшихся поздравил начальник отдела по связям с общественностью мэрии города Андрей Коврайский. В частности он отметил, что среди неравнодушных к вопросам экологии и природосбережения сегодня большое количество молодёжи.
– Ребята являются настоящими помощниками во всех начинаниях Ярославского отделения организации и активными пропагандистами правильного отношения к окружающему нас миру. Именно вместе мы делаем наш город чище, комфортнее и красивее, – сказал Андрей Дмитриевич.
Поздравления от Ярославского зоопарка, давнего партнёра регионального отделения ВООП, прозвучали из уст его директора – Теймураза Бараташвили. В своём выступлении он отметил важную роль деятельности отделения в сохранении природы Ярославского края.
Декан ЯрГУ имени П.Г. Демидова Олег Маракаев поделился своими воспоминаниями о том, как общество охраны природы вошло в его жизнь, ещё в пионерском возрасте.
– С тех пор мы идём рука об руку. И очень хорошо, что все эти годы Общество подкрепляется людьми, людьми не равнодушными! Такими, как Галина Суворова, считающими себя ответственными за то, что происходит вокруг! – с этими словами Олег Анатольевич вручил Галине Михайловне Почётную грамоту университета.
Благодарственные письма за многолетнюю деятельность Галине Суворовой вручили руководитель гидрометеослужбы области Наталия Енюшева, представитель Государственного архива ЯО Екатерина Обнорская и Галина Гурьева от имени областного Центра детей и юношества.
Представитель Центра развития ЖКХ Татьяна Бородина озвучила планы совместного сотрудничества в рамках движения «Экология в ЖКХ». А Ксения Мальцева на правах соорганизатора мероприятия вручила сладкий подарок – большой торт к 100-летнему юбилею Общества.
– Наше движение «Здесь жить нашим детям» имеет много точек соприкосновения с Ярославским отделением ВООП в экологическом просвещении, особенно среди детей младшего возраста, – отметила Ксения Сергеевна.
Фестиваль, посвящённый 100-летию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», её Ярославскому отделению, завершился процедурой награждения, входе которой от имени Центрального Совета ВООП активистам были вручены Почётные знаки «За охрану природы России», «Почётный член ВООП», Почётные грамоты «Всероссийского общества охраны природы».
Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро!