Элеутерококк – видовое название означает «покрытый колючками». Имеет много разных названий, самое распространённое из которых – свободноягодник колючий. В народе его называют ещё колючим или диким перцем, чёртовым кустом, нетронником, женьшеневым братом. Медонос. Ценное целебное растение. Распространён в Японии, Северном Китае, Маньчжурии, на Корейском полуострове. В России на территории Приморского и Хабаровского края, Амурской области и на южном Сахалине.
В дендросад поступил семенами из Приморского края в 1980 году. Сейчас это кустарник около 1,7 метра цветёт и хорошо плодоносит. Цветение попадает на конец лета, а сбор урожая проводят в начале осени. У элеутерококка чёрные круглые ягоды со сплюснутыми косточками в виде полумесяца. Название «дикий перец» получил за жгучий вкус плодов. Обильно плодоносит элеутерококк один раз за 2 года, однако плоды долго висят на кустах, вплоть до первого снега. Ягоды элеутерококка используют и в кулинарии. Их добавляют при готовке рыбных, мясных, овощных горячих и холодных блюд. Также из них можно приготовить варенье, имеющее кисло-сладкий вкус. Корни элеутерококка используют для получения эфирного масла, используемого при выпечке кондитерских изделий. Из элеутерококка также изготавливают и тонизирующие напитки, причём как в России, так и за рубежом. Как лекарственное средство он зарегистрирован в России под непатентованным наименованием «Элеутерококка колючего корневища и корни» и выпускается в форме растительного сырья, экстракта и таблеток. По своим лекарственным свойствам элеутерококк близок к женьшеню. Оказывает общетонизирующее действие на организм. Обладает стимулирующим действием на ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды. Применяется при астении, неврастении, артериальной гипотензии, умственном и физическом переутомлении. Для заготовок элеутерококка используют корни, которые собирают осенью, и листья, которые собирают весной. Также он находит применение при изготовлении тонизирующих питательных кремов для любого типа кожи. Крема сохраняют эластичность кожи, делая её бархатистой и нежной.
В 50-е годы прошлого столетия, сразу после Великой Отечественной войны, унесшей десятки миллионов жизней, советские учёные стали исследовать возможности человека противостоять самым разнообразным стрессам, сохранять и укреплять своё здоровье в разных жизненных обстоятельствах. Здоровье – бриллиант, искрящийся гранями, каждая из которых имеет своё название: физическая активность, бодрость духа, душевный настрой, хороший аппетит. Изучая химический состав различных растений отечественной флоры, известный фармаколог И. И. Брехман выделил некоторые из них в отдельную группу это женьшень, лимонник, элеутерококк. О свойствах препаратов корней и корневищ элеутерококка в 1968 году Брехман написал отдельную монографию и активно пропагандировал это растение за рубежом, поэтому там элеутерококк известен как русский женьшень. Именно в России элеутерококк впервые стали использовать в клинической медицине и пищевой промышленности.