Польза клёна серебристого заключается не только в его декоративном виде – сок этого растения применяется в кулинарии для производства кленового сиропа, сахара и даже пива. За высокое содержание сахара в соке серебристого клёна его также называют клен сахаристый серебристый.
Клён серебристый – одна из 20 разновидностей клёна, произрастающих в России. Родина этого растения – территория современных США и Канады. Лист с острыми краями, формой в виде ладони с растопыренными пальцами. Верхняя часть листа окрашена в зелёный цвет, а тыльная сторона имеет серебристый, слегка голубоватый окрас. За счёт необычного окраса ветвей и листьев вся крона дерева приобретает лёгкий серебристый отлив. Именно эта особенность объясняет необычное название клёна серебристого.
Ещё одно название этого растения – белый клён, также связано с окрасом его кроны. В осеннее время она принимает золотистую, оранжево-жёлтую или красную окраску. Поздней осенью листья растения опадают. Серебристый клён – это растение-долгожитель. Срок его жизни доходит до 100, а то и 150 лет. Клён серебристый ежегодно даёт обильный семенной урожай. Плодами серебристого клёна питаются многие птицы и мелкие млекопитающие: белки, зайцы, бурундуки и бобры. Некоторые из них поедают не только семена, но и почки этого растения. Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клёна, среди них серебристый. В клёновом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах.
В дендрологическом саду имеются образцы неизвестного происхождения и полученные саженцами из ГБС в 1982 году. Деревья многоствольные до 25 метров, цветут, дают самосев.