Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Хеномелес или айва японская

1 апреля 2022

Хеномелес или айва японская – это красивый кустарник семейства Розоцветные, родиной которого является гористая местность Китая и Японии. Дугообразные ветви вырастают из корневой системы, покрываются мелкими блестящими листочками с зазубренными краями и, у многих видов, покрыты острыми колючками.

Хеномелес или айва японская

Семейство Розоцветные представлено большим числом культурных растений разнообразных жизненных форм: кустарники и полукустарники, много травянистых, присутствуют и деревья. Розоцветные присутствуют во всех уголках Земли, везде, где могут обитать цветковые растения. Это одно из самых многочисленных семейств включает в себя около ста родов и три тысячи видов.

Все виды Хеномелес ценятся за удивительную красоту во время цветения, полезные ароматные плоды и неприхотливость. Хеномелес обычно выращивают ради изумительного цветения – в эту пору конкурентов у него нет. Весной создаётся впечатление, что куст охвачен пламенем, так много ярко-красных или оранжевых цветков на его ветвях.

Первые растения в дендрологическом саду появились в 1981 году из Ивантеевского питомника. Спустя годы, они и сейчас цветут и плодоносят. Само цветение длится от трёх недель до месяца. Плоды кустарника обладают большим количеством полезных веществ, что делает его не только декоративным, но ещё и полезным. Формой напоминая грушу или яблоко, они очень густо располагаются на веточке. В период полной спелости плоды желтеют, а некоторые гибридные виды приобретают ярко-оранжевый оттенок. На ветвях сохраняются долго, не боятся ночных осенних заморозков. Снимают плоды перед наступлением стойкого похолодания.

Плоды айвы японской используют исключительно для приготовления джема или варенья. Они получаются не только очень вкусными, красивыми и ароматными, но и полезными – не зря айву называют «северный лимон».

На протяжении более чем 200 лет, до начала ХХ века, бытовало мнение, что жёсткие и не совсем понятные на вкус плоды японской айвы не являются съедобными, потому кустарник культивировали в европейских садах как культуру удобную в обработке и богато цветущую. Только с развитием науки, в начале ХХ века, айва японская становится плодово-ягодной культурой с перспективой агрономического развития – создаются новые сорта с высокоурожайными свойствами, которые дают крупные и полезные плоды. По содержанию витамина С хеномелес превосходит даже лимон. Кроме того, в нём содержатся провитамин А, катехины и лейкоантоцианы, тормозящие старение и укрепляющие здоровье.

Наступает весна – приходите в дендросад и это растение порадует вас своим цветением.

Татьяна Гостева, национальный парк «Плещеево озеро»