Национальный парк подвел итоги акции по сбору макулатуры.
В период с 26 октября по 15 ноября силами сотрудников парка и неравнодушных граждан было собрано и отправлено на переработку 520 кг. макулатуры!
Балканский циклон за ближайшие сутки совершает стремительный 1000-километровый марш-бросок и принесет в центральный регион штормовую погоду.
На календаре ноябрь, а это значит, что национальный парк «Плещеево озеро» объявляет конкурс новогодних елей (новогодних украшений) «Живи, ёлочка!»
С 20 ноября по 24 декабря 2023 года установлены сроки запрета на любительский и спортивный лов рыбы на всей акватории озера Плещеево.
История отходов неотделима от пути, проделанного людьми и цивилизациями. В былые времена на Руси люди более вдумчиво подходили к вопросу утилизации: часть отходов скармливалась домашним животным, часть закладывалась в компост, что-то сжигалось в печах.
Этот экологический праздник появился по инициативе Союза охраны птиц России. В народном календаре это день почитания священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в III веке в Каппадокии.
С 12 ноября во многих организациях стартует акция под названием «Покормите птиц!».
Мероприятие проводится с целью продвижения культуры дружбы с особо охраняемыми природными территориями, содействия пониманию и принятию ценности заботы о природе и сохранения заповедной России.
Тема этого года - «Слово о заповедной природе. От первого лица».
Вечером 8 ноября, в связи с остановкой работы городских очистных сооружений и вследствие выполнения аварийно-ремонтных работ на главной насосной станции г. Переславль-Залесский, произошёл перелив канализационных вод с попаданием их в дренажную канаву, и далее в реку Трубеж – приток первого порядка озера Плещеево.
Вчера вечером, в результате остановки очистных сооружений, произошло переполнение канализационного колодца в районе Комсомольской площади. Неочищенные сточные воды попали в р. Трубеж.
В целях обеспечения эффективной охраны озера Плещеево в период нереста ряпушки и содействия естественному воспроизводству рыбных запасов, установлены сроки запрета на любительский и спортивный лов рыбы на всей акватории озера Плещеево с 20 ноября по 24 декабря 2023 года.
Вечером 8 ноября, в результате остановки очистных сооружений, произошло переполнение канализационного колодца в районе Комсомольской площади. Неочищенные сточные воды попали в р. Трубеж.
Специалисты национального парка «Плещеево озеро» провели осмотр и фотофиксацию деревьев, повергшихся опиловке по ул. Ростовской.
Всё, что случилось в этот день, произошло в далеком 1612 году. После смерти царя Ивана Грозного в 1584 году, на русский престол взошел его сын Федор I Иоаннович.
Во время мероприятия был убран бытовой мусор вдоль лесной дороги, ведущей к источнику Святой Варвары Великомученицы.
С 20 по 22 октября 2023 г. сотрудники национального парка «Плещеево озеро» Николай Никитин, Марина Андреева и Людмила Могилевец посетили Себежский национальный парк для участия в семинаре по обмену опытом.
В ходе мониторинговых работ сотрудники научного отдела национального парка обнаружили на берегу озера Плещеево загадочные разливы вдоль береговой линии от Стеллы до Лодочной станции.
С 01.11.2023 г. дендрологический сад им. С.Ф.Харитонова работает с10-00 до 18-00
Билеты можно приобрести в кассе до 17-00
Экспозиция «Японский сад» с 01.11.2023 закрывается для посещения на зимний период
Реализация посадочного материала прекращается с 01.11.2023
Сегодня, национальный парк "Плещеево озеро" дал старт Всероссийскому экологическому проекту "Кедры России" в городском округе г. Переславль-Залесский.
Сформировано очередное ежегодное издание Федерального Реестра «Всероссийская Книга Почёта». В реестр включаются наиболее достойные организации различных форм собственности и сфер деятельности, которые своей работой способствуют социально-экономическому развитию своего района, города, региона, а также повышению эффективности своей отрасли.