20 января в первой половине дня съемочная группа информационной программы «Вести-Ярославль» во главе со специальным корреспондентом Анной Мельник сняла сюжет о национальном парке «Плещеево озеро».
Подкормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам стремятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма,
Горсть зерна нужна,
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима!
В последнюю субботу уходящего года государственные инспекторы национального парка провели на Плещеевом озере рейд по проверке любителей подледной рыбалки с целью проверки у них разрешений на право посещения территории парка и соблюдения правил любительского лова рыбы.
31 декабря 2020 года кассы национального парка осуществляют выдачу разрешений на посещение:
- с 09.00 до 11.00 в административном здании (Советская, 41)
- с 10.00 до 13.00 в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова (Журавлева, 1Б)
- с 09.00 до 20.00 на территории памятника природы "Синий камень"
Привлечение высококвалифицированных специалистов, ученых к научной работе в национальном парке «Плещеево озеро» стало доброй традицией. У парка сложились давние партнерские отношения с коллективами ЯГУ им. П.Г. Демидова, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, ИБВВ РАН им. И.Д. Папанина и др. Благодаря такому сотрудничеству ведется постоянное изучение как экосистемы озера Плещеево в целом, так и отдельных ее составляющих, а также изучение других природных комплексов национального парка.
На территории национального парка "Плещеево озеро" и его охранной зоны усилен контроль за хвойными насаждениями. Мероприятие направлено на сохранность хвойных молодняков и недопущения самовольных рубок новогодних елей, а также предотвращение возможного нарушения закона.
102 организаций и более 1000 участников собрал в этом году этот традиционный предновогодний конкурс в защиту лесных красавиц! Конкурс проводился по трем номинациям: «Ёлочка своими руками», «Рождественский венок», и аудиовизуальное произведение (видеоролик).
Просим обратить внимание на график работы в новогодние каникулы.
Конкурс «Живи, ёлочка!» - творческий конкурс, проведение которого в нашей организации стало доброй многолетней традицией. В этом году в конкурсе участвуют не только детские сады и школы нашего городского округа, но и всего Ярославского региона. Впервые на конкурс представлены работы из Кировской области!
16 декабря в национальный парк «Плещеево озеро» прибыли сотрудники ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Министерства природных ресурсов и экологии РФ в составе заместителя начальника отдела охраны ООПТ Ростислава Исаева, а также главных специалистов Яна Мурзаханова и Эдуарда Камынина. Занятия состоялись в методическом классе визит-центра дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова.
Буквально вчера на еще незамерзшей глади Плещеева озера в районе Солдатского пляжа - Веськово была замечена стая диких лебедей, которые остановились у нас на отдых по пути в теплые края.
Неумолимо приближается самые радостные и долгожданные праздники – Новый год и Рождество. Ну а какой же праздник без пахнущей хвоей зеленой красавицы?
В конце ноября национальный парк «Плещеево озеро» объявил акцию «Птичья столовая-2020».
Третий год подряд, 5 декабря, в России и в мире чествуют тех, кто безвозмездно помогает обществу - волонтеров. Слово "волонтёр" произошло от французского volontaire – изъявляющий волю, доброволец. В Европе понятие волонтёра впервые применялось к солдатам-добровольцам, участвовавшим в европейских войнах XVI века. В России добровольчество возникло ещё в домонгольский период – на развитие волонтёрства сильно повлияла церковь, которая привлекала прихожан к помощи в благоустройстве церковных и близлежащих территорий, приготовлении еды нуждающимся, в пошиве одежды и других делах.
В конце ноября государственными инспекторам национального парка «Плещеево озеро» было обнаружено и разобрано незаконное строение на территории Купанского лесничества.