В мероприятии приняли участие специалисты национального парка «Плещеево озеро» Марина Игоревна Андреева и Ольга Александровна Чупрасова.
Целью конференции являлся обмен актуальными научными данными, методиками и практическим опытом в сфере охраны природы, экологического мониторинга и устойчивого развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках мероприятия были заслушаны и обсуждены доклады по следующим научным направлениям:
✔️Физико-географические и комплексные экосистемные исследования;
✔️Изучение и охрана биологического разнообразия;
✔️Современные подходы к экологическому просвещению и регулированию рекреационной нагрузки.
Заместитель директора по науке Марина Игоревна представила доклад «Влияние Gloeotrichia echinulata на экосистему озера Плещеево», в котором рассказала о причинах появления сине-зеленой водоросли Глеотрихии щетинистой (Gloeotrichia echinulata) и ее влиянии на флору и фауну нашего водоема. Отдельно она заострила внимание участников на методах борьбы с Глеотрихией: рассказала о мероприятиях, предусмотренных Дорожной картой и совместной работе национального парка «Плещеево озеро» с учеными профильных институтов.
О симбиозе экологического просвещения и туризма в докладе «Экологическое просвещение и туризм: две половины, одно целое» рассказала Ольга Александровна.Она, на примере эколого-краеведческой экспедиции «Мы-дети Волги», поделилась опытом национального парка «Плещеево озеро» в этом направлении, рассказала о мероприятиях и акциях, проводимых национальным парком и о результатах работы Школы экологических знаний парка. Отдельная часть доклада была посвящена экологическому туризму на нашей ООПТ, экологическим тропам, маршрутам, туристской инфраструктуре, а так же принципам единства экопроса и туризма.
В рамках конференции, коллеги из национального парка «Валдайский» предусмотрели и просветительскую часть. Участники мероприятия посетили Иверский монастырь (XVII в.) на Сельвитском острове Валдайского озера, экспозицию «От Селигера до Боровно», расположенную в визит-центре и экологическую тропу «Раздвигая возможности».
Участие в таких мероприятиях важно и ценно, т.к. дает возможность не только побывать на других территориях, но и позволяет пообщаться с коллегами и обменяться опытом работы в рамках целей и задач заповедных территорий.
Выражаем благодарность коллективу «Национальный парк «Валдайский» за приглашение, радушный и теплый прием.
Для справки:
Валдайский парк, был создан 35 лет назад, в 1990 году. Парк относится к числу наиболее крупных ООПТ европейской части России: занимает площадь более 159 тыс.га. Расположен на Валдайской возвышенности, где берет начало великая русская река Волга. Всего же на Валдае около 200 водных объектов, общая площадь которых 15 тыс.га. В Валдайском национальном парке проложен самый протяженный оборудованный маршрут в европейской части России – Большая Валдайская тропа, протяженностью более 75 км.
Пресс-служба национального парка