Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Мониторинг пространственного распределения переславской ряпушки.

22.09.2025
Мониторинг пространственного распределения переславской ряпушки.

На прошедшей неделе сотрудники ИБВВ РАН проводили мониторинг пространственного распределения переславской ряпушки.

В начале осени водная толща озера максимально стратифицирована, т. е. разделена по вертикали на три зоны, различающиеся по температуре воды и содержанию растворенного кислорода, необходимого живым организмам для дыхания. На самом верху расположен эпилимнион – зона относительно теплых вод с высоким содержанием кислорода, высота ее на момент проведения исследований составила 10 м. Ниже расположен металимнион – зона, в которой наблюдается резкое снижение температуры воды и концентрации растворенного в ней кислорода. Высота металимниона составила 4 м, именно здесь в начале осени сосредоточена вся популяция переславской ряпушки. Под металимнионом находится гиполимнион – зона холодных вод, температура в которой на протяжении всего лета не поднимается выше 7 °С. Содержание кислорода в гиполимнионе к середине сентября снижается практически до нуля, что делает эти воды непригодными для жизни.

Почему ряпушка выбирает металимнион для своего обитания? Если выбор не в пользу глубоководного гиполимниона очевиден, то почему бы не занять теплый и богатый кислородом верхний слой воды – эпилимнион? Дело в том, что для ряпушки постоянное нахождение в теплых слоях воды очень энергозатратно. Скорость обмена веществ у холоднокровных животных, к которым относятся рыбы, зависит от температуры окружающей среды, поэтому с целью экономии ресурсов ряпушка опускается в прохладный металимнион до той глубины, до которой позволяет снижающаяся концентрация кислорода.

Пройдет пара недель, и осенние ветра с ночными похолоданиями перемешают воды озера, сделав среду обитания его жителей однородной от поверхности до самого дна. Наступит новая стадия в жизни экосистемы озера Плещеево, которая носит название осенняя гомотермия.

Михаил Малин, научный сотрудник ИБВВ РАН