Национальный парк, изначально, как Переславский государственный природно-исторический был создан в 1988 году, но по факту начал функционировать лишь в 1990 году, после решения облисполкома о создании дирекции парка.
В канун 35-летия этих, значимых для истории города событий, мы встретились с Юрием Алексеевичем, и он с теплотой вспомнил людей, благодаря которым была заложена основа национального парка «Плещеево озеро».
В первую очередь это председатель облисполкома Владимир Фёдорович Горулев, и сменивший его на посту председателя Владимир Андреевич Ковалёв; заместитель председателя облисполкома, а позднее заместитель губернатора Ярославской области –Анатолий Александрович Баракин, губернатор области, а ныне Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации – Анатолий Иванович Лисицын.
Большую методическую помощь в организации, в разработке Положения о национальном парке оказывали Всеволод Борисович Степаницкий и Наталья Романовна Данилина.
Благодаря Евгению Алексеевичу Мельнику, на тот момент председателю городского Совета народных депутатов, дирекции было выделено здание – бывший особняк Варенцова, в котором до этого располагался горком ВЛКСМ. Как вспоминает сам Чаплин – только крыша была в хорошем состоянии, после ремонта – остальное голые стены.
Штат новой организации формировался из специалистов из разных сфер – Татьяна Ивановна Тёркина, отвечавшая за экологическое просвещение и впоследствии за газету «Переславские родники» – из комитета народного контроля; Анатолий Андреевич Иванов – человек, который сформировал территории и границы национального парка, пришёл с должности главного землеустроителя Управления сельского хозяйства района; начальник службы охраны и эксплуатации водных ресурсов национального парка Николай Фёдорович Курицын – бывший начальник уголовного розыска; научную работу вёл Андрей Валентинович Рыбаков, кандидат географических наук; Иван Ильич Королёв, главный лесничий, сформировал лесную службу национального парка – с первых дней в ней трудились Александр Васильевич Ковалёв, Зоя Ивановна Веприцева, лесники Александр Николаевич Серов, Владимир Иванович Кузнецов, Николай Васильевич Петров. Николай Васильевич, имевший свой трактор, прицеплял телегу и они ездили, собирали мусор с мест массового отдыха – после выходных на берегу озера, особенно ниже Городища, чего только не валялось!
Говоря о сотрудниках парка, нельзя не вспомнить добрым словом технических работников: Юлию Михайловну Пожарскую, Капитолину Васильевну Иванову, Юрия Сергеевича Улигина, Василия Ивановича Колмаченкова и многих других.
Поскольку парк изначально был сформирован как природно-исторический, на должность главного архитектора был приглашён Вячеслав Николаевич Ижиков. Позднее на этом посту его сменила супруга – Елена Константиновна Шадунц. Очень грамотные специалисты, представляли интересы парка в органах власти, формировали реестр памятников архитектуры. Их работу в парке продолжила Юлия Юрьевна Епишкина. В архитектурном отделе начинала свою трудовую деятельность ветеран национального парка Ольга Валентиновна Платонова.
Контроль за состоянием рыбного хозяйства осуществлял Сергей Евгеньевич Лизунов. Недолгое время при парке существовала рыболовецкая бригада под руководством Александра Ивановича Гибалова, хорошего организатора. Но была расформирована, в виду несоответствия природоохранной деятельности национального парка.
В 1991 году на работу в парк пришла Светлана Ивановна Щербань. Она сформировала научный отдел, создала экоаналитическую лабораторию, в которой долгие годы проработали Елена Васильевна Олифиренко, Инесса Юрьевна Житарёва.
Наша лаборатория разместилась в колледже – с его директором, Николаем Ивановичем Лепихиным, мы нашли полное взаимопонимание. Помещение под лабораторию он выделил нам бесплатно.
До того как появилась своя лаборатория приходилось обращаться за помощью лаборатории завода «ЛИТ» и «Славича» – помощь в работе оказывал Валентин Павлович Паутов.
Вообще, многие руководители города, крупных предприятий, шли на встречу, помогали национальному парку: директора «Славича» Иван Филиппович Анюховский, директор «ЛИТа» Николай Дмитриевич Шилов, руководитель треста «Переславльстрой» Валентин Павлович Вейнгарт.
В редакции газета «Коммунар», под руководством Александра Павловича Бороздны, нам выделили места для публикации, помогали с работой над текстами. На радиовещании готовили выпуски с Алевтиной Александровной Барыбиной.
Хорошие отношения были выстроены с ГОВД, которое возглавлял Павел Дмитриевич Петров: в первые годы, в парке не было государственных инспекторов, и потому часто приходилось прибегать к помощи милиции. А основания для этого были: и борьба с браконьерством и нарушение режима охраны озера как памятника природы – машины, особенно со стороны Городища, приезжали мыть прямо к воде, а то и в озеро заезжали. Едешь – до десятка машин стоит. Как-то подхожу к одному такому, начинаю говорить… А мне в ответ мужик в одних трусах: Да я генерал! Что тут, воды мало что ли? Вот в таких случаях присутствие милиции выручало. Наталья Кулагина, заместитель директора парка, а тогда ещё совсем юная девушка, в сопровождении милиционера шла по берегу и проводила разъяснительную работу, чтоб не подъезжали к озеру…
В то время уже было где оставлять машины – совместно ИПС РАН, благодаря Альфреду Карловичу Айламазяну сделали дорогу до Кухмаря, два асфальтированных кармана.
Одно из главных направлений работы национального парка – это экологическое просвещение. Одной из первых к нам пришла Нина Павловна Кондратова. Затем Марина Арнольдовна Дорофеева, Светлана Рамзисовна Голубева, Галина Игоревна Разумовская, Марина Владимировна Зюзина.
Экопросвещение – это в первую очередь взаимодействие с педагогами. Национальный парк тесно сотрудничал со школой № 9, директор Людмила Дмитриевна Бубнова; в Переславском фотохимическом колледже – Татьяна Николаевна Шутова, директор Детской станции туристов. Александр Дмитриевич Прянишников, учитель Купанской сельской школы Вячеслав Владимирович Карцев.
Активно участвовали в экологических проектах педагоги: Галина Витальевна и Владимир Александрович Опалевы, Ольга Николаевна Шашкова, Нина Михайловна Сижук, Ангелина Петровна Финошина. Руководитель детского экологического клуба «Серая сова» Людмила Васильевна Воробьёва впоследствии стала сотрудником национального парка «Плещеево озеро».
В 1998 году Переславский государственный природно-исторический национальный парк стал национальным парком «Плещеево озеро».
В том же году дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова вошёл в состав национального парка. На тот момент руководила садом Любовь Ивановна Телегина. Не один десяток лет проработала в организации Зинаида Матвеевна Воронцова.
С 1996 года в национальном парке трудится мой ученик, а теперь директор парка – Михаил Юрьевич Фёдоров.
За прошедшие годы, национальному парку и как организации и как коллективу многое пришлось преодолеть, пройти путь от изначального непринятия до организации, которая сегодня стоит на страже здоровья жителей города и района; от вывода города Переславля из состава парка до появления новых структурных подразделений – дендрологического сада и заказника «Ярославский». Но все эти годы приоритетным направлением является забота об озере Плещеево.
– Озеро – это большой природный комплекс, очень сложный. С ним надо очень грамотно работать! – подытожил своё повествование Юрий Алексеевич. И с ним нельзя не согласиться!
Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро»
Фото автора