Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

О состоянии экосистемы озера Плещеево

14.04.2025
О состоянии экосистемы озера Плещеево

 Озеро Плещеево – источник питьевого водоснабжения г. Переславль-Залесский относится и объект особой охраны национального парка, место обитания переславской ряпушки, которая является эндемиком озера и занесена в Красную книгу РФ.  

В последние годы состояние экосистемы озера ухудшается. В 2022-2023 гг. по качеству воды озеро Плещеево переходило из категории «слабо загрязнённая» в категорию «загрязнённая». В 2024 году, в связи с многоводностью года, качество воды вернулось в категорию «слабо загрязненная», – отметила в своём выступлении Марина Игоревна.

Ежегодно, начиная с 2017 года, наблюдается такое явление как «цветения» озера цианобактерией глеотрихией щетинистой (Gloeotrichia echinulata). Последствия цветения G. echinulata для экосистемы озера и её влияния на биоту, очень значительны. Самое основное заключается в том, что она может воздействовать на баланс биогенных элементов и переносить значительное количество фосфора в толщу воды, усиливая тем самым скорость эфтрофирования. Более того, при высокой численности глеотрихии, она стимулирует развитие других сине-зелёных водорослей, которые вне сомнений токсичны. Отмирая в конце вегетационного периода, она опускается на дно в виде студнеобразной массы. Это может мешать успешному прохождению нереста переславской ряпушки и налима, поскольку они откладывают икру непосредственно на песчаное дно. 

Таким образом, считает Марина Андреева, массовое развитие G. echinulata может привести к ускорению процесса эвтофирования озера Плещеева, и возможной массовой гибели рыб, в том числе и переславской ряпушки. А также к ухудшению здоровья жителей города.

Основными причинами ухудшения состояния экосистемы озера Плещеево являются:

- постоянное поступление биогенных веществ в акваторию озера;

- замедление скорости водообмена озера, в том числе за счёт уменьшения поверхностного притока;

- глобальное изменение климата.

И если на глобальные изменения климата практически невозможно повлиять, то первые две причины вполне можно если не ликвидировать, то по крайне мере значительно уменьшить их влияние – считает специалист национального парка «Плещеево озеро».

Марина Игоревна также информировала присутствующих о создании Межведомственной рабочей группы по вопросам восстановления и сохранения уникальной экологической системы озера Плещеево.

На сегодняшний момент Межведомственная рабочая группа, созданная приказом Минприроды России разработала Программу мероприятий (Дорожную карту) по сохранению экосистемы озера Плещеево, где все мероприятия разделены на три больших блока:

- Строительство и (или) реконструкция централизованных систем водоотведения хоз-фекальных и ливневых сточных вод, а также очистных сооружений в населённых пунктах в пределах водосборной площади озера Плещеево;

- Мероприятия по повышению проточности озера Плещеево;

- Проведение научно-исследовательских работ.

По информации заместителя директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» Марины Андреевой, в настоящее время Проект «Дорожной карты» находится на рассмотрении в Аппарате Правительства Российской Федерации. А сама ситуация находится на контроле у Заместителя председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Патрушева и Председателя правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.

Доклад Марины Андреевой вызвал большое количество вопросов со стороны членов Общественной палаты, депутатов Переславского городской думы и представителей общественности.

Присутствовавший на заседании председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин отметил важность рассмотренного сегодня вопроса, так как экологическое состояние озера Плещеева – один из ключевых вопросов жизнеобеспечения переславцев.

В последние недели мы видим определённое движение по этой ситуации на региональном и федеральном уровне: сформулированы определённые проектные документы, которые позволяют видеть перспективы на ближайшие годы. Влияние общественности в этом вопросе имеет очень большое значение – отметил Сергей Владимирович.

Я убеждён, что сегодняшние рекомендации будут поэтапно реализованы и первые шаги в этом направлении мы увидим ближе к 875-летию Переславля-Залесского – резюмировал председатель областной Общественной палаты.

 сайт - Круглый стол Березкин Талалаев Кучменко-1444.jpg сайт - Круглый стол Березкин Андреева-1455.jpg сайт - Круглый стол Чаплин и другие-1580.jpg

Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро»

Фото автора