Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Учебная экспедиция клуба путешественников "Борей" и Центра Образования № 1468

31 октября 2013

Очерк участников экспедиции на территории национального парка "Плещеево озеро"

Есть на территории нашей необъятной родины потрясающее по красоте место – «Национальный парк «Плещеево озеро», которое рекомендовал президент клуба путешественников «Борей» и научный руководитель эколого-географического цикла ЦО1468, к.г.н. Сергей Маратович Фазлуллин, рассказывая о своих прошлых впечатлениях о посещении этого места.

«Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца». Уникальное озеро Плещеево и его окрестности, древний город Переславль-Залесский – один из центров формирования Русского государства – являются ценной природно-исторической территорией национального значения. Целью создания национального парка «Плещеево озеро» является сохранение и восстановление уникального природно-исторического комплекса в районе города Переславля-Залесского и жемчужины Верхней Волги – озера Плещеево.

Именно в этом удивительном месте проводилась учебная экспедиция клуба путешественников «Борей», являющегося членом Русского географического общества, и учеников центра образования 1468. Экспедиция проводилась при поддержке администрации «Национального парка «Плещеево озеро» и директора парка Фёдорова Михаила Юрьевича, которые любезно предоставили нам необходимые карты местности, координаты новой экологической тропы «Медвежий угол», а также показали красивое и очень удобное место для нашего базового лагеря на северо-восточном берегу озера Плещеево под названием «Кухмарь».

  В состав нашей экспедиционной группы входили 6 школьников (учеников 7-8 классов) и 4 инструктора под руководством начальника клуба Доценко Игоря Георгиевича.

Путешествие началось с прохождения экологической тропы, протяжённостью порядка 12 км, во время которой ребята почувствовали себя настоящими путешественниками, пройдя огромное расстояние по лесным тропам, пробираясь через заросли и любуясь невероятной красотой осенней природы. На пути нам встречались кормушки для животных, смотровые вышки, квартальные столбы, множество развилок и, конечно же, потрясающее сочетание елового, осинового и берёзового леса. Одной из интересных точек маршрута была днёвка нашей учебной экспедиции в месте, под названием «сторожка лесника», в котором уставший путник может отдохнуть в деревянном домике, почувствовать себя настоящим лесным жителем, сидя рядом со стилизованным колодцем и поленницей, и отправиться дальше. После продолжительного похода, общая протяжённость которого, с учётом выхода на стартовую точку «экологической тропы» и возвращению обратно к стоянке сквозь лесные дебри, составила около 20 км, уставшие, но довольные, мы отправились на место стоянки лагеря и ночёвки инструкторов на берегу озера. Там юные географы учились организовывать экспедиционный быт: разводить костёр, готовить еду, ставить палатки и работать в коллективе. Этот насыщенный день закончился общими посиделками у костра и обсуждением похода в тёплой и дружеской атмосфере.

 Попрощавшись с руководителями, оставшимися ночевать в палатках, в суровых полевых условиях, под дождём, ребята вместе с одним из инструкторов отправились на гостеприимную станцию детского и юношеского туризма. Там нас встретили тёплая комната, горячая вода и мягкие кровати. Проведя ночь в стиле детского лагеря, немного поиграв в разные игры под руководством инструктора, Марии Пановой, насмеявшись и пообщавшись, уставшие юные географы заснули крепким сном.

Утром бодрые и отдохнувшие ребята отправились на место стоянки, где их ждали руководители, горячий чай и гречневая каша с мясом, приготовленные на костре. Позавтракав, мы поехали на очень увлекательную и интересную экскурсию по окрестностям Переславля-Залесского, которая проходила также при поддержке Национального парка «Плещеево озеро» и под руководством экскурсовода парка – Воробьевой Людмилы Васильевны. 

Первым пунктом программы был подъём на Александрову гору, с которой открывалась удивительная панорама озера и окружающей местности. К сожалению, погода этим утром не располагала к долгому любованию прекрасными видами, но даже пробирающий до костей ветер и холод не смогли испортить впечатления от красоты природы и увлекательного рассказа экскурсовода.

Потом мы отправились к синему камню – одному из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси, который расположен на берегу Плещеева озера. Название камня связывают с тем, что после дождя его цвет меняется от серого к синему. В древние времена камень был объектом поклонения древних славян-язычников, а сейчас к нему съезжаются туристы, чтобы оставить монетку, завязать ленточку на деревьях, расположенных поблизости и загадать желание. Совершив все эти действия и сфотографировавшись, ребята поехали в Никитский мужской монастырь – последний пункт нашей экскурсионной программы.

Никитский монастырь — самый древний в Переславском крае. Временем основания Никитской обители принято считать ХI век. Первоначально все постройки монастыря были деревянными и не сохранились. В камне Никитский монастырь отстроили в ХVI веке на средства Ивана Грозного.

Учебная экспедиция в Национальный парк «Плещеево озеро» была очень познавательным и запоминающимся мероприятием. Ребята не только почувствовали себя настоящими путешественниками, поработав в полевых условиях, но и приятно провели время в хорошем коллективе, полюбовались потрясающей природой и достопримечательностями национального парка, а так же узнали много нового и интересного.

Клуб путешественников «Борей» и начальник клуба Доценко Игорь Георгиевич,  центр образования 1468 директор ЦО Белухина Ирина Евгеньевна от всей души благодарят администрацию Национального парка «Плещеево озеро» за предоставленную возможность посетить уникальный по своей природе и месту парк, а также за поддержку, без которой данное путешествие было бы невозможно.

Панова Мария, Тарасов Алексей,

инструкторы клуба путешественников «Борей»