Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Готовим птицам новоселье

2 апреля 2014

С 1928 года 1 апреля в нашей стране отмечается День птиц. Проводятся различные экологические акции, праздники, театральные представления.

С 1928 года 1 апреля в нашей стране отмечается День птиц. Проводятся различные экологические акции, праздники, театральные представления. Птицы получают новые домики, приготовленные для них людьми, а мы - возможность наслаждаться птичьими голосами.

Сотрудниками национального парка ко дню птиц были изготовлены и установлены более 30 скворечников. Большинство из них были размещены на деревьях дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова. Будущие жители этих "домов" будут не только радовать посетителей своим пением, но и защищать сад от различных вредителей.

Апрель недаром называют месяцем птиц. Возвращаются пернатые к родным гнездовьям из дальних мест. Шум и гомон от них. Кто «дома» делит, а кто просто бурно радуется, что на родину вернулся.

К встрече дорогих гостей готовятся. Мастерят для них искусственные гнездовья, скворечники, синичники. Всем известно, что с наступлением весны одними из первых птиц прилетают скворцы. Они занимают скворечники и радуют людей своим пением. Что же может быть прекраснее, чем слушать пение и веселые переклички скворцов в теплые весенние деньки! На самом деле построить скворечник достаточно просто. Это занятие можно превратить в увлекательную деятельность для всей семьи. Для детей же строительство принесет еще большую пользу: так их можно будет приобщить к миру природы, рассказать о важности каждого домика для птиц, научить их заботиться об окружающей среде. Изготовление скворечников испокон веков считалось на Руси благим делом. Так выражалась забота о символе наступления весны – скворце. Надо только помнить, что к строительству птичьих домиков надо относиться очень ответственно. Нельзя делать скворечники из сырого дерева – они рассохнутся, и птицы не смогут выводить в них птенцов из-за сквозняков. Нельзя делать скворечники из фанеры: в них холодно и беспокойно - фанера звукопроницаема. Надо, чтобы птицам и их птенцам было в домиках уютно. В ответ на помощь скворцы тоже помогают человеку избавиться от садовых вредителей. В эти дни многие сельские и городские жители заняты изготовлением скворечников, которые развесят в своих садах, огородах, во дворах. Сотрудники национального парка тоже уже приготовились к встрече птиц. Добротные скворечники будут развешаны в первую очередь в дендрологическом саду, где помощь птиц в борьбе с вредителями крайне необходима. Чем больше будет скворечников, тем здоровее будет наш сад. Мы приглашаем переславцев поддержать нашу акцию «Птичий домик», не оставив без внимания и помощи прилетающих птиц.

Пусть в каждом дворе, саду и сквере поселятся неутомимые пернатые помощники!

Людмила Воробьева,  

национальный парк «Плещеево озеро»

Руководитель тушения лесных пожаров
Фёдоров А. Ю.
8 (48535) 3-08-44

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
8 (48535) 3-08-44,
8 (969) 640-63-00

Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению
Кочев С. А.
8 (48535) 3-28-07,
8 (960) 544-99-78

Заместитель директора по охране территории
Никитин Н. В.
8 (48535) 3-08-44,
8 (980) 707-89-30