Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Фестиваль Русского географического общества

13 ноября 2014

Делегация национального парка «Плещеево озеро» посетила фестиваль РГО

Впервые в России с 30 по 6 ноября в Центральном Доме художника прошел Фестиваль Русского географического общества. Ученые обсуждали глобальные проблемы «География, общество, окружающая среда» на конференциях, круглых столах, встречах с исследователями, путешественниками. В кинозалах ждали удивительные открытия - путешествия, экспедиции, народы, животные. Тысячи посетителей получили на Фестивале возможность почувствовать себя путешественниками, первооткрывателями не покидая Москву. В специальном интерактивном классе при помощи 3Dсъемок можно было побывать на орбите Земли, опуститься в батискафе на глубину более полутора километров на дно озера Байкал, отправиться на Камчатку или на Северный полюс в ледовом лагере «Барнео» и даже переместиться во времени на 40 тысяч лет назад.

Огромное количество уникальных выставок по различным зонам: путешествий, экспедиций, исследований, «В мире животных», «Народы России», «ЭТНОМИР»; видеоаттракционы; мастер-классы самых различных направлений – от изготовления деталей судна, гвоздей для крепления такелажа, вязания морских узлов до приготовления лепешек или кваса.

Множество старинных приборов для наблюдения за солнцем, измерения температуры, влажности, давления. И пусть они не такие точные, как современные, зато использовались даже в кругосветных путешествиях. Экспонатов десятки тысяч. Они помогают представить быт людей России в прошлые века и в современную эпоху. Это орудия труда, жилища - юрты, чумы, средства передвижения, национальные костюмы XIX века, собранные по всей России.

Один из главных экспонатов Фестиваля - десятилетний мамонтёнок Юка. Останки его были обнаружены четыре года назад в Якутии. Сейчас это самый знаменитый мамонт в мире. Тело сохранилось практически в идеальном состоянии, даже мозг сохранился. Учёные обнаружили следы когтей пещерного льва и работы первобытного человека. Возможно, считают учёные, Юка поможет увидеть то, что раньше от науки было скрыто.

Отрадно, что на Фестивале были достойно представлены особо охраняемые территории России, национальные парки, заповедники, заказники. Под символическим деревом ООПТ собирались единомышленники – руководители, специалисты, представители общественных природоохранных организаций. Посетители с большим интересом знакомились с природными достопримечательностями, флорой и фауной, новыми экологическими тропами, обсуждали проблемы сохранения уникальных объектов и защиты редких животных и растений.

Делегацию национального парка «Плещеево озеро» представляли сотрудники парка Л.В.Воробьева, О.В. Платонова, В.И. Кошелев, скауты «Хранители» гимназии с руководителем Л.А. Петровой. Остались очень довольны: сколько новых знаний, сколько новых умений, знакомств, впечатлений. Нам жаль, кто не удалось попасть на Фестиваль – - он ведь итог прошлым свершениям и достижениям Русского географического общества и как старт к новым.

Людмила Воробьева,

национальный парк «Плещеево озеро»

Руководитель тушения лесных пожаров
Фёдоров А. Ю.
8 (48535) 3-08-44

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
8 (48535) 3-08-44,
8 (969) 640-63-00

Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению
Кочев С. А.
8 (48535) 3-28-07,
8 (960) 544-99-78

Заместитель директора по охране территории
Никитин Н. В.
8 (48535) 3-08-44,
8 (980) 707-89-30