Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная
25 февраля 2015

В Переславле полным ходом идет Международный конкурс "Возьмите дерево в свою семью!"

В этом году национальный парк «Плещеево озеро» стал куратором регионального этапа Международного конкурса семейных проектов по изучению и охране деревьев «Возьмите дерево в семью!». Проект поддержали и горожане, и сельчане, взрослое и младшее поколения переславцев, семейные команды и детские коллективы.

Сегодня знакомимся с некоторыми из проектов.

Самая первая анкета участников поступила от семьи четвероклассника Глеба Федосеева.

Глеб первым 29 октября на презентации конкурса на встрече кураторов и потенциальных участников проекта рассказал о своей команде и проекте, как они - папа, мама и трое братишек заботятся о свих плодовых деревьях, главным объектом внимания среди которых служит груша, посаженная в честь рождения Глеба.

«Это дерево Грушу, - рассказывает Глеб, - моя семья посадила, когда я родился в 2004 году, его купили в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова, оно было очень маленьким и беззащитным, но с каждым годом дерево становилось все крепче и крепче Груша оказалась поздняя и в конце сентября на третий год мы получили плоды: 7 груш больших и сладких. Мы были очень счастливы! С тех пор в нашем огороде поселилось много плодовых друзей нашей груши (это и Яблони, Груши и даже Абрикос)». Название семейного проекта: «Плодовые деревья нашей семьи. Груша». Деревья растут в заботе и уюте.

К сожалению, этого не скажешь о высокой старой иве, растущей на берегу заболоченного пожарного водоема за домом инженера Татьяны Сунцовой в деревне Щелканка. Об иве Татьяна заботится своими силами: «…убирает от мусора территорию возле ивы и пруда, сколько достает граблями, обрезает старые сухие ветки со всех деревьев, растущих вдоль пруда, в одиночку косит борщевик, который просто прет – именно прет – со стороны заброшенной фермы. Соседям наплевать на распространение борщевика. Борщевик начинает расти вдоль леса!», - с горечью делится Татьяна.

Татьяна назвала свой проект «Зеленое облако» и надеется, что его поддержат администрация и соседи.

Дружная семья Дятчиных во главе с восьмиклассницей Дарьей, руководителем проекта, ее братом, семиклассником Ильей, мамой, папой и бабушкой Татьяной Александровной издавна заботились о сосне кедровой сибирской, сибирском кедре – редком для нашей местности растении, растущем в лесополосе по автомобильной дороге на село Рязанцево, где когда-то здесь находилась деревня Сосновка. Тем более выяснилось, что когда предки жили в деревне, этот кедр стоял рядом с их домом, его любили, им гордились. Глава семьи долгую часть своей жизни жил в Амурской области и полюбил это дерево.

- В прошлом году, рассказывает Дарья, - друзья привезли нашей семье кедр из Иркутской области, и мы посадили его на земельном участке. С тех пор он растет и растёт наш семейный интерес именно к этому дереву». Свой проект Дятчины назвали «Пусть растёт!»

Илье Ходановичу всего 5 лет, он посещает детский сад «Рябинка» но семья решила, что руководителем команды будет именно он. Мама, Анна Викторовна, занимается в основном детьми – младшей Веронике всего 2 года. Она тоже ходит в детский сад «Рябинка». Папа, Сергей Александрович, работает в сфере благоустройства и озеленения. Илья так представляет семейный проект: «На объекте у нашего папы очень сильно заболело маленькое деревце с красивым названием Псевдотсуга Мензиса и два растения, которые называются Гортензии метельчатые.

Хозяин распорядился заменить погибающие растения. Папа не стал их выбрасывать. Он привез растения к нам домой, посадил и стал лечить. А мы помогаем ему ухаживать за ёлочкой и гортензиями. Они прижилась, выздоровели и даже немного подросли. Мы будем о них и дальше заботиться». Проект назвали «Наши растения».

Третьеклассники и четвероклассники Берендеевской СОШ с руководителем команды Бактенковой Анастасией с помощью и советами своих учительниц Филипповой Валентины Александровны, учителя математики, и Ситниковой Елены Владимировны, учительницы начальных классов, взяли в свою семью каштан. Он растет в черте поселка на улице Пролетарской возле дома № 4 (рядом - дома двух участников проекта). Ребята решили рассказать и заботиться об этом дереве, потому что оно редко встречается в нашей местности. Каштан имеет очень красивую правильную форму, но течение последних двух лет болеет. Команда сделает все возможное, чтобы продлить его существование в здоровом виде. Проект назвали «Живи, каштан!».

Команду из Смоленской школы возглавляет пятиклассница Ангелина Кучерова. Взрослые участники команды Опалева Галина Витальевна и Спасская Ирина Николаевна, педагоги Смоленской школы. Детям: Мартьянову Николаю, Бактёнковой Юлии, Ефремову Даниилу, Семёнову Александру, Акимову Дмитрию, Яковлевой Анастасии – по10-11 лет

В дубраве около усадебного парка растет дуб, которому 400 лет. Школьная семейная команда решила рассказать и заботиться именно об этом дереве, воссоздать историю возникновения старой дубравы, о дубах, условиях произрастания, легендах, связанных с деревом, научиться определять возраст дубов.

Команда1 Б класса школы № 4 с руководителем проекта, учительницей Еленой Викторовной Афонченко, 33 ответственных человека, назвали свой проект «Сохраним дерево!». Ребята взялись опекать берёзы на территории школьного двора О причине свого выбора они говорят так: «Прежние выпускники Елены Викторовны (теперь уже пятиклассники) посадили эти берёзки с целью озеленения территории школьного двора. Они передали нам (нынешним первоклассникам) заботу о посаженных деревьях. Ухаживая и выращивая эти берёзки, мы поддержим традицию преемственности поколений и после окончания начальной школы передадим выращенные деревья вновь пришедшим ученикам. Благодаря нам на территории нашей родной школы будет в будущем целая березовая роща».

Самое деятельное участие в конкурсе принимают воспитанники детского сада «Рябинка» с родителями и воспитателями.

Воспитатели группы № 2 Вдовина Александра Анатольевна и Лапина Валентина Владимировна с детьми 6-7 лет (Панкин Даниил, Рахимов Тимур, Емельянова Ульяна, Доброходов Матвей, Модин Даниил, Анисимова Мария, Исаходжиев Никита, Бологов Илья, Чванов Максим, Морозов Вадим, Королев Дмитрий) взяли в семью Березу, растущую на территории прогулочного участка. Это очень красивое высокое, раскидистое дерево – настоящая «Русская красавица». А еще им очень приглянулась лиственница, растущая на территории детского сада, единственное хвойное дерево на территории сада. Для ребят оно особенно интересно тем, что относится к хвойным, но ежегодно осенью сбрасывает свою хвою. Из второй группы и семья Анисимовых: шестилетняя Мария с мамой Екатериной Геннадьевной, которые считают членом свой семьи редкое дерево кедр, растущее у них на даче в селе Перцево. Проект они назвали «Могучий великан»

Дети группы № 7 - Климова Мария, Числавский Михаил, Махова Дарья, Медовская Дарья, Березкин Тимфей, Горина Валерия и Горина Дарья взяли в свою семью Березу, растущую на территории сада. Это дерево - символ России и просто очень красивое дерево. «Белоствольная береза» - так назвали они свой проект.

Пятилетние ребятишки из группы 11 - Васьянов Денис, Вершинин Георгий, Галустян Алина, Копылова Диана, Королькевич Вера, Королькевич Иван - взяли в семью дуб. Воспитатель Шушунова Светлана Владимировна говорит: «Это дерево мы вырастили из желудя и посадили на территории детского сада ,потому что поблизости нет ни одного дуба и наблюдать за таким интересным деревом не получалось». Проект назвали «Перуново дерево».

Большая группа № 6 – 18 детей, воспитатели Яровицына Надежда Николаевна и Лапина Валентина Владимировна, дети: Атабалаев Тимур, Смирнов Максим, Аркова Анастасия, Медушевский Егор, Котюнин Дмитрий, Дубовой Никита, Падерин Демид, Тимченко Владислав, Тимченко Владислав, Ходанович Максим, Гусев Дмитрий, Субботина Варвара, Бабанов Александр, Чечелева Дарья, Ходанович Илья, Попов Максим, Шишкова Нелли, Ковбасей Виктория, Юмшанов Андрей, взяли в семью Рябину, растущую на территории сада. Мнение ребят: «Именем этого дерева назван наш сад. Нам интересно узнать о нем побольше. «Под окном растёт рябина -в красных ягодах вершина»

У малышей из группы № 10, которым по 4 года (группа № 10 - Алябьева Марина, Амплеева Надежда, Гаранина Юлия, Кочева Вероника, Емелина Виктория, Частов Сергей) любимое дерево – туя. «Мы тую возьмем под опеку свою в большую и дружную нашу семью» - решили они. Воспитатели Иванова Любовь Александровна и Панченко Марина Ивановна говорят, что дети постоянно называют тую елкой, поэтому мы хотим познакомиться с ней получше и запомнить, что это другое и не менее интересное дерево».

В школе №1 команду возглавили Васильева Наталья Николаевна, учитель биологии, и Новицкая Татьяна Вячеславовна, учитель географии. Это отряд «Эколог» в составе учащихся 6-ых классов: Мартынова Алина, Степанова Алина, Бунина Дарья, Алимов Данил, Галчёнкова Анна, Барыбин Дмитрий, Захарян Анна. Их рассказ:

- «Недалеко от школы №1 есть сквер, в котором растут старые липы - это Пушкинский сад. Нас всегда привлекал этот зелёный массив своей историей. Здесь можно посидеть в тени деревьев, рассмотреть травянистые растения, увидеть множество животных: от муравья до дятла. Мы решили выбрать дерево самое большое и старое. Оказалось, это тополь, возвышающийся над липами. Мы подошли к тополю и увидели что это очень старое дерево, с ветвистой кроной. Внизу мы заметили большое дупло, наверное, там кто-то живёт. Мы стали придумывать истории про это дерево, захотелось узнать, сколько ему лет. Мы решили заботиться именно об этом тополе, наверно ему одиноко среди лип. Наш проект мы решили назвать «Старый тополь»

Семиклассницы из школы № 2 Полина Опарина, Анастасия Куликова, Александра Вечерская пишут в своей анкете: «Мы решили выбрать для нашего проекта сибирскую пихту. Растёт это дерево в дендрологическом саду около детской площадки. Оно очень интересное – у одного дерева две верхушки. Пихта молоденькая, невысокая, ярко зелёного цвета. Мы решили взять это дерево к себе, так как оно нам очень понравилось. Рядом с ним растут ещё две пихты, и мы подумали, что так как нас три подружки и деревьев тоже три. Вот мы решили выбрать одно из этих трех деревьев. Оно будет являться символом нашей дружбы! И проект назвали «Пихта - символ дружбы».

Заявок поступает очень много и команды уже начали работу по проектам.

Людмила Воробьева,

национальный парк «Плещеево озеро»