Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Позаботимся вместе о нашей природе!

28 апреля 2015

22 апреля, в День Земли, в городской Администрации собрались участники Международной природоохранной акции «Марш парков»

22 апреля, в День Земли, в городской Администрации собрались участники Международной природоохранной акции «Марш парков» на переславской земле. Акция эта проводится во всем мире, чтобы сохранить и приумножить уникальные уголки природы, чтобы привлечь внимание людей к проблемам национальных парков. В дни акции люди занимаются благоустройством, убирают мусор, сажают деревья и цветы. Национальный парк «Плещеево озеро» участвует в акции с 1995 года. В этом году девиз Марша «Почвы – бесценное природное наследие». И это действительно так. Почва – это то, что мы привычней называем словом «земля». Земля, по которой мы ходим, на которой строим свои дома, на которой растут растения и живут животные.

В зале - сотрудники национального парка «Плещеево озеро», городской и сельской администраций, городского Управления образования, Переславского казачества, Молодежного парламента, Центральной городской библиотеки имени А.П. Малашенко, Туристического информационного центра г. Переславля-Залесского, обучающиеся городских школ №№ 1, 2, 3, 6, 9, школы-интерната № 4. скауты из и Юные друзья природы из гимназии (первоклассники), ЦВР «Ювента», воспитанники специального коррекционного детского дома.

Собрание открыл директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Юрьевич Федоров. Он приветствовал друзей национального парка «Плещеево озеро», собравшихся, чтобы поддержать его природоохранную деятельность. Парк в двадцатый первый раз участвует в акции «Марш парков». Сложились определенные традиции проведения этой акции на переславской земле: собрание в честь Дня Земли и Торжественное шествие по улицам Переславля с оркестром, акции по благоустройству и уборке, посадка деревьев, творческие конкурсы о природе, Фестиваль детских экотеатров, эколого-краеведческая конференция студентов в колледже и телекоммуникационная школьников, тезисы которой уже напечатаны и в ближайшее время будут разосланы авторам. В этом году мы посадим в память о Великой Победе в дендрологическом саду памятные деревья.

Сегодня, в День Земли, мы собрались здесь, чтобы заручиться поддержкой единомышленников, готовых охранять и защищать природу.

Того жнее мнения и первый директор национального парка Юрий Алексеевич Чаплин. Все годы работы парка его сотрудники сами боролись за чистоту и неприкосновенность нашей природы и призывали к этому переславцев.

Со словами поддержки парка и природы выступили зам. главы администрации города Переславля-Залесского Туманов Андрей Сергеевич, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Вепринцева Зоя Ивановна, Шилов Николай Дмитриевич, председатель Совета директоров г. Переславля, генеральный директор ЗАО «Завод «ЛИТ».

Собрание вела Колотилина Любовь Николаевна, специалист Всероссийского эколого-просветительского центра «Заповедники». Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв. Ведущая предложила участникам интерактивную игру о роли почвы в обеспечении существования жизни на Земле. Одна из важнейших биосферных функций почвы – обеспечение существования жизни на Земле (почва – следствие жизни и одновременно условие ее существования). Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, почвы противодействуют изменениям климата. В почвах накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Почвы – практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500–1500 лет), их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98 % продуктов питания.

По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), 33 % глобальных земельных ресурсов уже деградировали. Деградация почв происходит в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, опустынивание и т.д. Почвы подвергаются опасности из-за обезлесивания, загрязнения, перевыпаса, экологически необоснованного управления земельными ресурсами, изменения климата, роста городов.

На заповедных территориях сохраняется разнообразие почв и связанных с ними ландшафтов. Заповедные земли – это бесценное и ничем не заменимое хранилище эталонных, т.е. ненарушенных или малонарушенных, почв. Учитывая катастрофическую скорость разрушения почвенного покрова Земли и сопряженные с этим опасности, такая «коллекция» почвенных эталонов абсолютно необходима для человека, его хозяйства и его выживания.

Почвы – всеобщее достояние человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли. Одна из важнейших биосферных функций почвы – обеспечение существования жизни на Земле (почва – следствие жизни и одновременно условие ее существования). Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, почвы противодействуют изменениям климата. В почвах накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Почвы – практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500–1500 лет), их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98 % продуктов питания.

По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), 33 % глобальных земельных ресурсов уже деградировали. Деградация почв происходит в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, опустынивание и т.д. Почвы подвергаются опасности из-за обезлесивания, загрязнения, перевыпаса, экологически необоснованного управления земельными ресурсами, изменения климата, роста городов.

На заповедных территориях сохраняется разнообразие почв и связанных с ними ландшафтов. Заповедные земли – это бесценное и ничем не заменимое хранилище эталонных, т.е. ненарушенных или малонарушенных, почв. Учитывая катастрофическую скорость разрушения почвенного покрова Земли и сопряженные с этим опасности, такая «коллекция» почвенных эталонов абсолютно необходима для человека, его хозяйства и его выживания.

Почвы – всеобщее достояние человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли.

Земля на которой находится наш национальный парк, уникальна. Мы должны ее беречь и охранять. Для этого и собрались сегодня здесь люди, озабоченные проблемами Земли-планеты и земли – почвы.

И это прекрасно понимают это юные друзья национального парка.

Анечка Багрова, зеленый скаут из гимназии подарила матушке Земле в день ее рождения и нам всем песню «Земля как ситцевая скатерть».

Как важно для любой территории, чтобы были на ней люди не равнодушные, любящие свой край и активно сохраняющие ее природное и культурное наследие. Каждый год на Марше мы чествуем таких людей и вручаем им сертификат «Хранителя природного и историко-культурного наследия». В этом году Сертификат Хранителя наследия вручается:

  1. Долгушиной Татьяне Владимировне, директору средней школы № 2, школы, в которой природоохранная работа и экологическое воспитание всегда находятся на первом месте, участнице не только конкурсов и проектов, но ведущих серьезную исследовательскую и поисковую работу;
  2. Филатову Александру Леонидовичу, заведующему отделом природы государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника;
  3. учительницам первой школы Татьяне Вячеславовне Новицкой и Васильевой Наталье Николаевне. Они много лет с ребятами школы исследуют природу нашего края, особенно водных объектов, озера, реки Трубеж. Кстати в этом сборнике Тезисов этого года есть работы их ребят (вручить им с Сертификатами тезисы);
  4. Шутовой Татьяне Николаевне, бывшему преподавателю отделения экологии ПКФХК, ныне библиотекарю Центральной городской библиотеки имени А.П. Малашенко, единомышленнику и соратнику национального парка;
  5. Куликовой Ольге Николаевне, заместителю директора национального парка «Плещеево озеро», координатору Международного проекта «Возьмите дерево в семью!»;
  6. Шилову Николаю Дмитриевичу, председателю Совета директоров г. Переславля, генеральному директору ЗАО «Завод «ЛИТ».

Сегодня с нами нет Игоря Александровича Кручинина, Хранителя природного наследия Переславского края и большого Друга национального парка. Участники Форума почтили минутой молчания его память.

За большой вклад в поддержку заповедного дела Центр охраны Дикой природы, который координирует проведение в России акции «Марш парков» наградил своими Сертификатами Петровнину Галину Михайловну, директора Переславского музея-заповедника и Рюмину Жанну Юрьевну, директора ООШ № 3.

Дипломом Центра охраны дикой природы награждена учитель средней школы № 2 Беднова Наталья Витальевна.

В дни «Марша парков» среди малышей – воспитанников детских садов и домов, обучающихся школ и учреждений дополнительного образования проводится Фестиваль детских экологических театров, выступления участников которого посвящены нашей природе и ее защите. В этом году в Фестивале приняло участие 27 коллективов, 360 участников.

Перед собравшимися лауреат Фестиваля – коллектив специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №; 4. С литературно-музыкальной экспозицией «новые приключения Вити и Маши» выступали Кузьмина Наталья, Артемов Евгений, Ударцев Данил, Маркова Екатерина, Буров Александр, Винникова Алина, с руководителем Махначевой Галиной Васильевной, учителем биологии.

По завершении собрания участники делают на память общую фотографию на крыльце администрации и строятся в колонну, чтобы пройти Торжественным шествием на берег озера Плещеево.

Колонна за флагом и эмблемой национального парка за военным оркестром с транспарантами «Заповедной природе – надежную защиту!», «Марш парков» – Международная природоохранная акция», «Марш парков собирает друзей», «Сохраним озеро Плещеево – жемчужину Залесья»; «Берегите лес от пожара!» - «Дендрологический сад им. С.Ф Харитонова – рукотворное чудо» отправляется к озеру.

Любовь Николаевна Колотилина быстро сорганизовала ребят, проведя с ними интерактивную игру, и все дружно разбежались, собирая битое стекло, упаковки, всякий хлам. Несмотря на холодный ветер, ребята работали быстро и дружно. Значительный участок берега стал чистым.

Это первый субботник на берегу озера. Это почин, чтобы все жители вышли и вместе навели порядок на нашей Земле.

Благодарим всех участников за поддержку и особо – коллектив войсковой части, многие годы помогающий достойно провести Торжественное шествие в честь дня рождения Земли по городу. Приглашаем всех переславцев позаботиться о чистоте берега озера и других водных объектов. «Чистый берег – чистая вода!» один из главных девизов парка в Марше. Будет чистым берег – будем пить чистую воду из озера и родников, будем здоровыми.

Людмила Воробьева,

национальный парк «Плещеево озеро»

Руководитель тушения лесных пожаров
Фёдоров А. Ю.
8 (48535) 3-08-44

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
8 (48535) 3-08-44,
8 (969) 640-63-00

Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению
Кочев С. А.
8 (48535) 3-28-07,
8 (960) 544-99-78

Заместитель директора по охране территории
Никитин Н. В.
8 (48535) 3-08-44,
8 (980) 707-89-30
Интерактивная карта Интерактивная карта Отдельные услуги можно оплатить на сайте онлайн. Узнать о стоимости услуг, вариантах оплаты и произвести оплату онлайн Вы можете перейдя по данной ссылке. Онлайн оплата услуг