Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Клещам- нет!

Дендрологический сад и м.Кухмарь обработаны противоклещевыми препаратами

В начале мая, с приходом тепла, сотни горожан и гостей Переславля собираются на природу. В мыслях о предстоящем отдыхе, многие забывают, что теплу рады не только люди, но и такие опасные насекомые, как клещи.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко, и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября. Наибольшую опасность представляют таежные и лесные клещи, они относятся к группе Иксодовых клещей, которые переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и др.

Именно поэтому сотрудники национального парка «Плещеево озеро» уделяют серьезное внимание обработке лесов, пикниковых зон и территории дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова от клещей. Ранним утром 7 мая сотрудники санэпидемстанции боролись с клещем при помощи акарицидов - были обработаны любимые места отдыха переславцев и гостей города - территория дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова на площади в 2 га и 2 га в местечке «Кухмарь». 8 мая обработка территории в м. Кухмарь была продолжена, и в этот день специалистами СЭС были обработаны еще 5 га местности.

К сожалению, обработать все леса нам не под силу, поэтому, собираясь на природу, помните - клещи влаголюбивы, их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Будьте бдительны, и тогда ваш отдых не будет омрачен знакомством с опасным насекомым!

Сергей Кочев,

национальный парк «Плещеево озеро»