Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

В национальном парке отпраздновали День Победы

День Победы – особенная дата и для каждого поколения она несет свои воспоминания, эмоции, ощущения.

День победы – особенная дата и для каждого поколения она несет свои воспоминания, эмоции, ощущения. С каждым годом количество живых участников и свидетелей Великой отечественной войны уменьшается и тем ценнее становится каждая встреча и реальное общение с такими людьми.

7 мая в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова состоялось торжественное мероприятие «Чтоб никогда не позабыть о том, какой был подвиг совершен Отчизной», посвященное 70-летию Великой Победы.

В этот день национальный парк собрал ветеранов и тружеников тыла, а также для всех людей, которые не забывают нашу Великую Победу!

В программе мероприятия были многочисленные выступления на сцене творческих коллективов из города Переславля-Залесского и Переславского района. Для всех желающих работал «фронтовой кинотеатр» - большая палатка, в которой можно было посмотреть отрывки из кинофильмов военного времени.

Также состоялась презентация книги "Память сильнее времени", написанная Почетным гражданином Переславского муниципального района Вячеславом Борисовичем Шицем. Книга издана при поддержке директора национального парка «Плещеево озеро» Михаила Юрьевича Федорова и Главы Переславского района Владимира Михайловича Денисюка, оба из которых присутствовали здесь в этот день. В знак памяти и уважения Вячеславу Борисовичу были подарены командирские часы.

Это была не последняя презентация в этот день. Следом за книгой был представлен сборник военных песен «Споемте, друзья!», инициатором выпуска которого стал первый директор национального парка «Плещеево озеро» Юрий Алексеевич Чаплин.

Многие приняли участие в мастер-классах: писали письма – треуголки ветеранам, рисовали для них открытки и тут же вручали их фронтовикам и тем, кто не понаслышке знает, что такое война.

В завершении торжественной части состоялось еще одно знаковое мероприятие - высадка саженцев яблонь и сирени в честь юбилея Победы в рамках всероссийских акций «Лес Победы» и «Сирень Победы».

Выбор растений для посадки был не случаен.

Саженцы яблонь высажены в экспозицию «Плодовый сад» закладки 1960 года. В этом году плодовому саду исполнилось 55 лет, именно с этого участка начал зарождаться дендрологический сад.

Яблоневый цвет – это символ чистоты, свежести, весны, возрождения, начала новой жизни, в тоже время яблоня символизирует память поколений, связь ушедших и ныне живущих людей. В то же время в народных славянских традициях яблоня является мощным символом, который отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей.

Основное значение слова яблоня — это семья, а яблоко — дитя, ребенок. Цветы яблони — весна, начало года, начало любви.

У народности эpзя (Hижегоpодская обл.) есть песня о священной яблоне. Яблоня в песне теpяет pеальные чеpты, становится своего рода деревом жизни и национальным символом:

В кpасном углу цветёт

Святое деpево,

У этого деpева веpхушка

До неба дошла.

Это деpево по всему свету

Цветёт.

У этого деpева по пяти фунтов

Листья.

У этого деpева по семи фунтов

Яблоки.

У этого деpева по всей России

Коpни.

Саженцы сирени высажены в экспозицию «Коллекционный дендрарий» на участок около стелы дендросада.

Сирень – это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне, это символ Победы!

В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Радостная и яркая, ароматная и нежная, романтичная майская сирень запомнилась им, воинам-освободителям на долгие годы.

Высаживать сирень в День Победы стало традицией.

В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Своё название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии — наяды Сиринги. И называли этот изысканный кустарник первоначально не сиренью, а "синелью". Помните у Ф. И. Тютчева: "Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту". Сирень запечатлена на многих картинах Врубеля, Поленова, Максимова, Кончаловского.

Cразу после войны советские ботаники селекционеры и цветоводы в ознаменование Великой победы над фашизмом вывели небывалый сорт сирени, соцветия которого окрашены были не в природный - сиреневый - цвет, а в удивительно насыщенный ярко-красный - стало быть в цвет знамени Победы, а лист сирени символично напоминает сердце.

Увы, год от года все меньше остается ветеранов и людей, которые видели весь ужас войны. Тем дороже становятся такие встречи. Ведь так важно подрастающему поколению не из учебников по истории узнать, что такое война. Знать и никогда не забывать, какой ценой была завоевана Великая Победа, сколько жизней было отдано за наше мирное небо!

Национальный парк «Плещеево озеро» благодарит ветеранов, учащихся, жителей города и района не оставшихся равнодушными и пришедших в этот день в дендрологический и принявших участие в посадке растений, отдав дань памяти воинам-победителям. Отдельная благодарность Главе Переславского МР Денисюку Владимиру Михайловичу за помощь в подготовке и проведении мероприятия

.

Ольга Куликова, Ольга Чупрасова,

национальный парк «Плещеево озеро»