Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Феерия ландшафтной архитектуры

10 июля 2015

На четыре дня - с 29 июня по 2 июля - Переславль Залесский стал крупнейшим научным центром Содружества по ландшафтной архитектуре и декоративному растениеводству

Более 50 докторов и кандидатов наук, аспирантов и специалистов со всей России, Украины, Белоруссии и Азербайджана, десятки содержательных докладов по пяти научным секциям, экскурсии по достопримечательностям Залесья - все это VI Международная научная конференция на тему « ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА В БОТАНИЧЕСКИХ САДАХ И ДЕНДРОПАРКАХ». На четыре дня - с 29 июня по 2 июля - Переславль Залесский по решению Совета ботанических садов при Международной Ассоциации академий наук СНГ, а также при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации стал крупнейшим научным центром Содружества по ландшафтной архитектуре и декоративному растениеводству.

Такого события в научной жизни города не бывало за всю его многовековую историю. Принимающей стороной и техническим организатором научной конференции стал национальный парк «Плещеево озеро», сотрудники которого, по мнению участников форума, блестяще справились с поставленной задачей.

Хорошее начало - половина дела! Так говорили древние, и они, безусловно, были правы. В день открытия научной конференции, после регистрации гостей, каждому участнику была вручена экологически чистая холщовая сумка с логотипом форума, в которой были: программа конференции, рекламно-информационный проспект НП «Плещеево озеро», а также брошюра с текстами предстоящих научных докладов. Кроме того, каждому гостю были вручены памятный значок с логотипом конференции и сувенирный магнит с пейзажем Плещеева озера. Первое заседание состоялось в актовом зале городской администрации, где директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Федоров торжественно открыл VII Международную научную конференцию. Михаил Юрьевич поблагодарил Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также основателя форума - доктора сельскохозяйственных наук и профессора Московского университета леса Елену Голосову, за выбор в пользу НП «Плещеево озеро».

От географии и научных степеней участников поистине захватывало дух! Здесь были руководители и сотрудники всемирно известных: Главного ботанического сада (г. Москва), Никитского ботанического сада (г. Ялта), Сочинского национального парка, Ботанического сада при Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск), Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» (г. Москва), и многих других знаменитых центров ландшафтной архитектуры. Безусловно, широко были представлены научные сотрудники национального парка «Плещеево озеро». С первым докладом на тему «Дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова - история создания и пути развития в современном мире» выступила его руководитель, заместитель директора по развитию Ольга Куликова. Заместитель мэра Лариса Петрова поприветствовала гостей города, пожелав им увидеть все достопримечательности и красоты Залесья. Заместитель главы Переславского муниципального района Татьяна Ильина пригласила участников конференции посетить старинный парк в селе Смоленское и музей-усадьбу «Ботик Петра I». Забегая вперед, хочу сказать, что все эти пожелания сбылись. По-отечески тепло приветствовал приезжих коллег первый директор НП «Пле- щеево озеро» Юрий Чаплин. По его словам, дендрологический сад - это великолепный пример того, что может достичь простой человек, идя к великой цели. Главный архитектор города Артем Цымбалов сказал, что видит перед собой задачу превратить Переславль в город-сад, где будет приятно находиться любому человеку. Декан факультета ландшафтной архитектуры Московского университета леса Вера Фролова, рассматривая в своем выступлении состояние парковой архитектуры в российских городах, произнесла крылатую фразу: «У каждого парка свой путь - или успеха, или забвения…» Тепло приняли участники конференции приветственные слова своего украинского коллеги - директора ботанического сада Харьковского национального университета Александра Алехина, который доказал своим приездом, что наука вне политики. Эмоциональное выступление консультанта Департамента культуры ЯО Марии Стовичек на тему «Усадьбы Ярославской области - проблемы сохранения» буквально взорвало аудиторию. Выяснилось, например, что недостаток средств и прорехи в законодательстве приводят к ситуации, когда новый собственник создает вместо парка… автомобильную парковку?!

Любимый всеми переславцами и гостями города дендросад стал первым объектом садово-парковой архитектуры, который посетили участники научной конференции. Что и говорить, это было нелегкое испытание для экскурсовода! Ведь одно дело рассказывать об уникальных растениях сада простым туристам, и совсем другое - кандидатам и докторам ботанических наук. Тут же на аллеях дендросада вспыхивали жаркие научные дискуссии, в ходе которых оппоненты, как правило, приходили к общему знаменателю. По мнению ученых, парк, безусловно, прекрасен, однако некоторые изменения ему пошли бы только на пользу. Так, доктор наук Елена Голосова высказала свое мнение по поводу того, что дендросаду необходимо продолжать реконструкцию ландшафтных экспозиций. Речь идет о том, что каждому растению для нормального развития необходимо жизненное пространство, а дендросаду в целом - грамотное сочетание светлых и темных зон ландшафтной посадки. Всем гостям понравились уютные освещенные дорожки парка, деревянные скульптуры, просторная детская площадка, каскад декоративных прудов и новая экологическая тропа «Природа чувств», интерактивное открытие которой состоялось в первый день научной конференции. Ну где еще дети узнают и потрогают своими руками стенды с тематическими объектами природы, выяснят, чем питаются лесные звери и как выглядят их следы? Отличат по звонкости удара целое дерево от пустотелого и познают множество других секретов леса. Участники конференции, ставшие первыми посетителями экологической тропы, устроили ее создателям настоящую овацию, что, согласитесь, дорогого стоит!

Самая дальней и длительной экскурсией стала автобусная поездка в усадьбу Свиньиных-Козловских (с. Смоленское). Комфортабельный автобус привез ученых в этот замечательный уголок Залесья, где чудом сохранились бывшая дворянская усадьба Свиньиных-Козловских и старый графский парк, который сам по себе является памятником ландшафтной архитектуры конца XVIII века. И то и другое по мере сил и возможностей старательно берегут педагоги и ученики Смоленской школы, которая размещается в здании усадьбы. По мнению ученых, именно это обстоятельство позволило хоть как-то сохранить этот уникальный памятник старины. Сколько подобных усадеб было до основания разрушено после Октябрьской революции! Сколько бесценных усадебных парков было безжалостно вырублено восставшим пролетариатом… Осмотрев школьный музей, посвященный истории дворянской усадьбы Свиньиных-Козловских, и прогулявшись вместе с коллегами по остаткам графского парка, профессор Елена Голосова сделала вывод, что садово-парковый комплекс находится здесь примерно в таком же состоянии, что и десятки чудом сохранившихся усадеб в средней полосе России. Сюда бы вложить средства, а за грамотными ландшафтными специалистами в нашей стране дело не станет. Может быть, посещение Смоленского столь авторитетной научной делегацией сдвинет дело с мертвой точки? Хотелось бы верить!

Разумеется, главным туристическим объектом для участников конференции был национальный парк «Плещеево озеро». Не случайно идеально ровный эллипс озера стал неофициальной эмблемой научного форума. После чтения и обсуждения докладов по научным секциям в первой половине дня гости отправлялись в очередное увлекательное путешествие. Причем, по словам ученых, научное общение в этой неформальной обстановке было даже более плодотворным, чем во время официальной дискуссии. За четыре дня участники конференции также побывали у Синего камня и на месте древнего города Клещин, посетили Никитский и Никольский монастыри, ИКЦ «Русский парк» и Переславский музей-заповедник, экологический парк «Попов луг». В музее-усадьбе «Ботик Петра I» для гостей была устроена костюмированная Петровская ассамблея, в ходе которой ученые смогли перенестись в далекий XVIII век, когда зарождался Русский флот.

К сожалению, формат статьи не позволяет подробно остановиться на собственно научной части конференции. Но, по мнению участников форума, здесь в Переславле смогли обменяться плодотворными идеями и «сверить часы» лучшие ботаники и ландшафтные архитекторы стран СНГ. Вот лишь некоторые темы, вызвавшие живой интерес научного сообщества: «Состояние и пути восстановления лесов Соловецкого Архипелага как объекта ландшафтной архитектуры», «Проект «Сад розы» в Никитском ботаническом саду», «Ландшафтно-географический принцип экспонирования коллекции Сочинского дендрария», «Философские проблемы русского сада». Все это лишь малая доля неординарных тем, рассмотренных учеными за четыре дня VII Международной научной конференции.

Николай Кубанов,

газета «Переславская неделя»