Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Работы по изучению экосистемы озера продолжаются

24 июля 2015

Ученые института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина продолжают работу по изучению современного состояния экосистемы озера Плещеево

В 2015 году Национальный парк «Плещеево озеро» совместно с Институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина продолжают работу над проектом по изучению современного состояния экосистемы озера Плещеево. Текущий год является четвертым по счету сезоном подобных исследований и уже накоплено немало знаний об озере и его обитателях. Однако, новые знания порождают новые вопросы, на часть которых участники проекта постараются ответить в текущем году.

Как и в предыдущие годы, ученые осуществляют мониторинг основных гидрологических параметров среды: температуры воды и концентрации растворенного кислорода. Именно эти факторы всецело обуславливают пространственное распределение многих групп гидробионтов — водных обитателей озера, и в том числе переславской ряпушки.

Проводится отбор проб для изучения состава фитопланктона — микроскопических водорослей, чрезмерное развитие которых вызывает «цветение воды». Продолжается изучение зоопланктона и бентоса — основных источников пищи мирных рыб. В текущем году ученые увеличили количество точек отбора проб на акватории озера, что позволит построить электронные карты распределения основных характеристик экосистемы и проанализировать их сезонные изменения с помощью геоинформационной системы.

Традиционно значительная часть внимания ученых прикована к переславской ряпушке — особо охраняемому элементу экосистемы озера. К планированию работы в этом направлении научный отдел парка и ученые подходят с особой тщательностью, так как проведению исследований предшествует длительная процедура получения разрешения на отлов. В текущем году проводится детальное изучение суточного ритма питания ряпушки, поскольку до настоящего времени достоверно не установлено, в какое время суток питается ряпушка — днем или ночью? Ответ на этот вопрос поможет объяснить причины ее суточных вертикальных миграций, происходящих каждую ночь в моменты заката и рассвета. Это явление описано практически для всех популяций ряпушки европейских водоемов, однако механизмы его до сих пор остаются не выясненными.

Среди всех видов рыб озера Плещеево второе место в рейтинге научного интереса занимает плотва. Анализ архивных материалов ИБВВ РАН показывает, что в недавнем прошлом плотва в озере имела значительно меньшие максимальные размеры. Дело в том, что после вселения в озеро двустворчатого моллюска дрейссены в 80-е годы прошлого века, часть плотвы перешла на питание им. Питание дрейссеной энергетически выгодно, поскольку плотве для насыщения не требуется осуществлять поиск мелких организмов, активно перемещаясь. В результате за несколько десятилетий в озере образовалась «моллюскоядная» крупная форма плотвы, максимальные размеры которой стали превышать 30 см. Однако, не вся плотва перешла на питание дрейссеной — в настоящий момент существует и вторая ее форма обычных для озера Плещеево в прошлом размеров. Обусловлены ли эти различия генетическими изменениями — ученым предстоит выяснить.

Татьяна Мурнина,

национальный парк «Плещеево озеро»,

Михаил Малин,

институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина

Руководитель тушения лесных пожаров
Фёдоров А. Ю.
8 (48535) 3-08-44

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
8 (48535) 3-08-44,
8 (969) 640-63-00

Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению
Кочев С. А.
8 (48535) 3-28-07,
8 (960) 544-99-78

Заместитель директора по охране территории
Никитин Н. В.
8 (48535) 3-08-44,
8 (980) 707-89-30
Отдельные услуги можно оплатить на сайте онлайн. Узнать о стоимости услуг, вариантах оплаты и произвести оплату онлайн Вы можете перейдя по данной ссылке. Онлайн оплата услуг Интерактивная карта Интерактивная карта