Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

В объективы фотографов попал представитель Красной книги

25 апреля 2016

Фотографам удалось заснять охоту скопы

Одной из основных задач национального парка «Плещеево озеро» является сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов. На территории национального парка «Плещеево озеро» отмечено более 20 видов животных, охраняемых в Ярославской области, а также виды, занесенные в Красную книгу России. Среди них скопа (Pandion haliaetus). Несмотря на свою малочисленность по всей территории Ярославской области, эта редкая птица регулярно попадала в поле зрения сотрудников национального парка, а в июле 2015 стала объектом наблюдения целой группы детей – участников летней эколого-краеведческой экспедиции «Мы – дети Волги» во время проведения занятий по орнитологии. Наблюдение за охотящимся пернатым хищником вызвало у детей безусловный интерес. В отличие от других сородичей, скопа питается почти исключительно живой рыбой. Во время охоты скопа сначала парит в воздухе на большой высоте, затем опускается на высоту 20-30 м и начинает носиться над водой. Временами она останавливается и зависает в воздухе, трепеща крыльями, чтобы внимательнее следить за замеченной рыбой. Выбрав подходящую цель, охотник стремительно опускается под углом к водной поверхности и наносит мощный удар ногами, поднимая вокруг себя тучу брызг. Основной добычей, как правило, является рыба весом от 200 до 500 граммов, но бывает, что в когтях оказывается и килограммовый лещ.

Факт обитания на территории национального парка столь редкого и интересного пернатого хищника послужил поводом для определения специалистами парка ряда задач. Было принято решение о поиске гнезда и принятии мер по созданию условий для развития количественной популяции скопы. Так в октябре месяце, когда представители большинства перелетных птиц снимаются со своих гнездовий и направляются на зимовку в южные страны, благодаря сотрудничеству с ООО «Альп-профи», было выявлено жилое гнездо, находящееся на территории национального парка. Кроме того, анализ оценочной емкости угодий позволил выявить еще два места, оптимально подходящих для потенциального гнездования вида. В эти местах специалистами ООО «Альп-профи» на деревьях были смонтированы две гнездовые платформы с надеждой, что со временем они обретут новых пернатых хозяев.

С наступлением весны обе заинтересованные стороны (и сотрудники национального парка, и специалисты «Альп-профи») с нетерпением ждали появления хозяев гнезда. Всех интересовал вопрос – какое из трех мест птица выберет для себя в качестве дома? И, наконец, ожидания увенчались успехом. Скопа вернулась на территорию парка и вернулась в свое старое, но родное гнездо. Но так как в гнездо заселилась не одна птица, а полноценная пара, все мы теперь надеемся на прирост в семье и на то,что подготовленные для строительства новых гнезд места будут использованы по своему прямому назначению. На сегодня можно уверенно сказать, что пара в гнезде чувствует себя весьма успешно. Благодаря работе фотоохотников В.Аникеева и В.Тяхта, в фотоархиве парка появились фотографии скопы на гнезде и в момент охоты на реке Векса в районе с.Купанское.

Несколько интересных фактов о скопе:

Скопа - чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.

Два внешних пальца у скопы являются оборотными, что позволяет захватывать добычу будто клещами. Плюс ко всему под когтями имеются еще и особые шипованные подушечки, которые служат надежному удержанию пойманной рыбы.

Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.

Сергей Кочев,

национальный парк «Плещеево озеро»