Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

В июне сотрудники национального парка приняли участие сразу в двух конференциях

5 июля 2016

Темами конференций были интродукция растений и развитие ботанических садов

С 20 по 26 июня 2016 года сотрудники дендрологического сада имени С.Ф.Харитонова Куликова О.Н. и Гостева Т.В. приняли участие в VI Международной научной конференции «Биологическое разнообразие. Интродукция растений» и I Международной научно-практической конференции «Ботанический сады в современном мире: наука, образование, менеджмент». Конференция проходила в ботаническом саду Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургский Ботанический Сад является одним из старейших в нашей стране. Основанием Саду послужил «Аптекарский огород», учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав, а также редких и интересных «заморских» растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений привели к учреждению в 1823 году Императорского Ботанического Сада. За 1823-1824 годы построено каре оранжерей, планировка которых в основном сохранилась до наших дней. Одновременно создавался парк. К 1913 году Сад становится центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира. Ботанический сад обладает богатыми коллекциями живых растений в оранжереях и в парке. В оранжереях Ботанического сада, площадь которых составляет около 1 га ,а общая протяженность 1 км , собраны коллекции живых растений , насчитывающие более 7,5тыс.видов растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты.

В актовом зале Ботанического института состоялось открытие VI Международной научной конференции «Биологическое разнообразие. Интродукция растений». С приветственным словом к участникам конференции обратились и.о. директора Ботанического института Ярмишко В.Т. и и.о. заведующего сада Арнаутова Е.М. Они поприветствовали научное сообщество ботанических и дендрологических садов, которое собралось в зале и почтили память минутой молчания скоропостижно ушедшего из жизни Ю.С. Смирнова. 3 июня 2016 на 77 году скоропостижно ушел из жизни Юрий Сергеевич Смирнов, возглавлявший Ботанический сад Петра Великого более 35 лет, Председатель Совета садов Северо-Запада Европейской части России, член бюро Ботанических садов России и стран СНГ при Международной Ассоциации Академии Наук. Работа конференции началась довольно в плотном режиме, большое количество докладов, большое количество участников из ботанических садов России: Санкт-Петербург, Москва, Петрозаводск, Сочи, Владивосток, Уфа, Пермь, Новосибирск, Ялта, Апатиты, Уфа, Волгоград, Переславль-Залесский, Чита, Якутск, Донецк, Симферополь, Сыктывкар, Саранск, Саратов, а также Казахстана, Болгарии и Азербайджана. С пленарными докладами выступило 5 докладчиков. Гельтман Д.В. (Санкт-Петербург) познакомил с не осуществленными проектами создания филиалов ботанического сада Петра Великого, Арнаутова Е.М рассказала стратегию комплектования и экспонирования ботанических коллекций в современном мире. В докладе Карпуна Ю.Н. (Сочи) «Ботанические сады, как регулируемые фитоценозы» затрагивалась влияние опада растений с аллопатическими свойствами на жизненное состояние растений, растущих рядом. Интересный доклад Фирсова Г.А (Санкт-Петербург) раскрывал фенологическую ситуацию в Ботаническом саду Петра Великого в начале XX века, что очень важно в существующих реалиях потепления климата.

Затем начала работу 1 секция конференции «Биологическое разнообразие. Интродукция растений» - Коллекции оранжерейных растений. В рамках работы секции заслушано 11 докладчиков на различные темы: коллекционные фонды оранжерей, создание новых коллекций и экспозиций, таких как «Тропический лес», кактусы, орхидей. Очень интересный доклад был о практической стороне выращивания виктории амазонской.

Второй день начался с работы 2 секции конференции «Биологическое разнообразие. Интродукция растений» - Коллекции растений открытого грунта. Заслушано 12 докладчиков по коллекциям травянистых и древесных растений. В рамках этой секции сотрудники дендрологического сада им. С.Ф.Харитонова национального парка «Плещеево озеро» представило два доклада. Куликова О.Н. выступила с докладом «Анализ коллекционных фондов дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова», Гостева Т.В.с докладом «Создание специализированных экспозиций на базе существующих в дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова».

Затем для участников конференции провели экскурсию по оранжереям ботанического сада Петра Великого, показав тропический и субтропический маршрут, а также оранжерею с викторией амазонской. При осмотре открытого грунта осмотрели дендрарий и новую экспозицию «Японский сад».

Во второй половине дня в большой комнате ботанического сада состоялось открытие I Международной научно-практической конференции «Ботанический сады в современном мире: наука, образование, менеджмент». С приветственным словом к участникам конференции обратились и.о. директора Ботанического института Ярмишко В.Т. Начала свою работу 1 секция I Международной научно-практической конференции «Ботанический сады в современном мире: наука, образование, менеджмент» - «Значение и роль ботанических садов в современном мире». Калугин Ю.Г. из ботанического сада Санкт-Петербурга сформулировал цели и задачи, поставленные перед ботаническими садами в современном мире, Раппопорт А.В. из ботанического сада МГУ рассказал о направлениях развития российских ботанических садов в реалиях нового времени. Как Петрозаводский ботанический сад работает в системе научно-образовательных ориентиров ПетрГУ познакомила Платонова Е.А. Нами был представлен доклад Куликовой О.Н. «Дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова – пути развития в современном мире».

Весь третий день был посвящен работе 2 секции I Международной научно-практической конференции «Ботанический сады в современном мире: наука, образование, менеджмент» - коллекции ботанических садов как база для образовательных и экологических проектов. Специалисты садов смогли поделиться своим опытом в этом направлении и ответить на вопросы коллег. Интересные доклады, приведу примеры некоторых: гербарий как образовательный ресурс, образовательная программа «В мире растений Никитского ботанического сада», коллекция роз- важный объект для образовательной деятельности, опыт коррекционной педагогической деятельности садов в Аптекарском огороде, организация работ для учащихся с нарушением слуха, реализация образовательного проекта «Березовая роща» в ботсаду Петра Великого и многое другое. В рамках этой секции прошел круглый стол на тему «Механизмы формирования экологической культуры детей через учреждения культуры, туризма и природоохранные учреждения». Впечатлило посещение ботанического музея ботанического института .

24 июня нас ждала увлекательная и очень познавательная экскурсия. Мы посетили государственный природный ботанический заказник (г.Рощино) – Линдуловскую рощу и садово-парковый ансамбль пейзажный парк Монрепо в г.Выборг.

На следующий день продолжила работу 3 секция I Международной научно-практической конференции «Ботанический сады в современном мире: наука, образование, менеджмент» - культурно-просветительская деятельность в ботанических садах: выставки, фестивали растений, специализированные экспозиции. Своим опытом работы по организации выставок, фестивалей и экспозиций поделились Аптекарский огород МГУ, Никитский ботанический сад, ботанический сад Петра Великого. Вызвал интерес доклад Медведевой А.А. из ботанического сада Петра Великого, посвященный особенностям ведения интернет-сообществ ботанических садов в социальных сетях. Также в рамках этой секции прошел круглый стол на тему «Деревья – памятники природы в Арборетумах. Состояние. Охрана» Тема очень актуальна и в тоже время проблемная. Как ведется учет этих деревья, каков их охранный статус, что делается для их охраны, что ждет эти деревья в будущем???

Изучить опыт организации выставок мы смогли на примере выставки пионов, которая проходила в выставочном доме ботанического сада Петра Великого. Также нам представилась возможность посетить участок лекарственных и полезных растений, где куратором является Паутова Ирина Анатольевна, большое ей спасибо.

В конце двух конференций прошли итоговые заседания по обсуждения итогов пройденных дней и намечены вопросы, которые необходимо включить в резолюции. Отмечена атмосфера, в которой проходили конференции: хорошая погода, отличное настроение, продуктивное общение коллег, контакты, доброжелательность и слаженная работа организаторов.

Ольга Куликова,
национальный парк «Плещеево озеро»

Руководитель тушения лесных пожаров
Фёдоров А. Ю.
8 (48535) 3-08-44

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
8 (48535) 3-08-44,
8 (969) 640-63-00

Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению
Кочев С. А.
8 (48535) 3-28-07,
8 (960) 544-99-78

Заместитель директора по охране территории
Никитин Н. В.
8 (48535) 3-08-44,
8 (980) 707-89-30