Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Юбилей ГБС

6 июля 2015

70-летие отметил Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук

С 23 по 25 июня 2015 года в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Ботанические сады и урбанизация: фундаментальная наука, инновации, образование» и торжественное заседание, посвященное 70-летию со дня основания. В эти дни в Москве собрались представители российских ботанических садов и дендропарков, гости с ближнего зарубежья и с других континентов. Дендрологический сад имени С.Ф.Харитонова ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» на конференции представляла Ольга Куликова, зам. директора по развитию – начальник дендрологического отдела.

Программа юбилейных мероприятий, конференции была очень насыщенной. Интересные пленарные доклады ведущих ученых ботанических садов Мира, тематические экскурсии по экспозициям Главного ботанического сада и самое важное возможность общения с коллегами.

Конференцию открыл доктор биологических наук, директор Главного ботанического сада Демидов Александр Сергеевич. Он обратился с приветствием к участникам конференции, а его доклад был посвящен истории создания и развития сада со дня его основания в 1945 году и по нынешний год – 2015.

Главный ботанический сад – один из крупнейших ботанических садов Европы. Решение о его создании было принято в 1945 году. Сад стал символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В 1991 году Саду присвоено имя академика Николая Васильевича Цицина (1898-1980), выдающегося ботаника, генетика и селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, руководившегося Садом со дня основания в течение 35 лет.

Сад занимает площадь 331,49 га, его коллекционные фонды, включающие более 18 тысяч наименований растений, являются национальным достоянием России. ГБС РАН – уникальное научное учреждение. Как научный центр ГБС РАН проводит фундаментальные и прикладные исследования в области ботаники и охраны окружающей среды. Велика доля практических исследований. Одновременно ГБС РАН является крупным просветительским и образовательным центром, раскрывающим богатство и разнообразие растительного мира России и различных регионов Земли, центром распространения ботанических и экологических знаний, пропаганды современных достижений практического растениеводства и приёмов ландшафтной архитектуры.

Следующий докладчик Питер Уайс Джексон, президент Миссурийского ботанического сада, США рассказал о развитии исследований сада для решения современных вызовов и приоритетов в науке о растениях и их сохранении. Он высказал мнение, что на фоне сокращающегося финансирования и поддержки традиционных исследований по систематике растений, многие учреждения должны стать предприимчивыми, использовать творческий и инновационные подходы для реализации своей миссии.

Доктор биологических наук Юлия Константиновна Виноградова раскрыла проблемы инвазионной биологии в нашей стране. О садоводческом образовании звучало в докладе профессора Чарльза Лаубшер из технологического университета Пенинсулы, ЮАР. Развитию отношений между ботаническими садами и общественностью был посвящен доклад профессора Вернона Х.Хейвуд, президента Международной ассоциации ботанических садов, Великобритания.

Удивительные доклады, замечательная атмосфера, возможность обмена опытом с коллегами, это все то, что стало реально возможно, благодаря нашим коллегам из Главного ботанического сада, организаторам конференции.

Ольга Куликова,

национальный парк «Плещеево озеро»