Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная
4 марта 2022

Семейство включает восемь родов и более шестидесяти видов. В ископаемом состоянии известно с палеоцена. Представители семейства Ореховые − большей частью высокие однодомные деревья с твёрдой древесиной. В нашем саду представлены следующие представители этого семейства.

Семейство Ореховые

Орех айлантолистный

Орех айлантолистный, или Орех Зибольда − вид ореха, в диком виде встречающийся на юге Сахалина и Кореи, острове Кунашир и в горных лесах Японии. Занесён в Красную книгу Российской Федерации. В дендросад привезён семенами из ботанического сада острова Сахалин в 2016 году. Дерево до 20-23 метров высоты и до 50 см в диаметре. Кора толстая тёмно-серая или серовато-коричневая с многочисленными глубокими продольными трещинами. Молодые ветви толстые, красно-коричневато-зелёные, густо опушенные, чечевички маленькие, многочисленные. Листья крупные, 40-100 см длины, с 11-12 листочками. Продолжительность жизни 200-300 лет. Орех айлантолистный − один из весьма зимостойких представителей семейства ореховых, представляющих хозяйственную ценность. Орех съедобен, схож с грецким орехом, но намного опережает по вкусовым качествам, не горчит, из-за более простой формы ядра намного легче очищается, однако ядро уступает грецкому ореху по размерам.

Орех серый

Орех серый − вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки. Дерево уникально своей зимостойкостью. На Американском континенте это самый холодостойкий из орехов. Природный ареал распространяется на территорию Канады. Плодоносит с 8-12 лет. Орехи съедобны, но извлечь ядро очень сложно. Ядро мелкое, но сладкое и маслянистое, жирность 57-62%. В США употребляется в кондитерской промышленности. Плоды ореха серого на первый взгляд ничем особенно не отличаются от других орехов, однако на срезе они поражают удивительными рисунками скорлупы, похожими на китайские иероглифы. Путём подсочки из ствола добывается сладкий сок, из которого готовят сироп. Цветная древесина ореха серого хорошо шлифуется и полируется, интересна по текстуре и потому широко употребляется в мебельном и столярном производствах. В плодах растения содержится много биологически активных веществ, благодаря которым орехи обладают ярко выраженными противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Настойки на их основе используют в народной медицине для лечения простуды, глазных, кожных, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, головной боли, геморроя и глистных инвазий.

В дендросаду имеются образцы неизвестного происхождения, их семенная репродукция 1983 г. и полученные саженцами из ГБС в 1983 году.

Орех сердцевидный

Сердцевидный орех родом из Японии, получил свой название благодаря форме ореха, который в отличие от обычной округлой (яйцевидной) формы ореха, имеет сплющенную, сердцевидную форму. Он естественно произрастает с орехом Зибольда в лесах Японии. Достигает высоты 15-18 метров. Скорлупа сердцевидного ореха легко раскалывается на две половинки, как медальон. Ядро крупное и легко извлекается из скорлупы. Молодое дерево в возрасте 20 лет даёт порядка 110 кг урожая. Высокая урожайность делает сердцевидный орех перспективной культурой для промышленного производства. Как и все остальные виды ореха, сердцевидный обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами, отчищает воздух от паров бензина, ацетилена. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями. Отгоняет насекомых, имеет декоративный вид с красивыми листьями. В дендросаду образцы неизвестного происхождения. Дерево кустовидное старше 20 лет, высота 2 метра. Не цветёт, обмерзает.

Орех маньчжурский

Маньчжурский орех полезен во всех отношениях: все части растения приносят пользу для здоровья, древесина идет на изготовление паркета и мебели, а деревья украшают сады. Естественный ареал вида: Дальний Восток России (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров. Обитает на восточной окраине Сино-Тибетских гор. Высота растений достигает 25-28 метров. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы.

Самое ценное в маньчжурском орехе – его плоды. Они вкусны и питательны и в свежем и в переработанном виде. По вкусовым качествам маньчжурские орехи равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». В ядрах маньчжурского ореха содержится 50–70% жирного питательного масла. Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами, указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов. Из ядра ореха изготавливаются ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука, халва. На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом. Дроблёные или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных.

Ореховое масло имеет свойство быстро высыхать, поэтому оно используется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов. В урожайный год с одного 25-летнего дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их в конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер. В дендросаду имеются образцы: неизвестного происхождения, полученные саженцами из Ивантеевского питомника в 1977 году и семенная репродукция разных лет.

Орех чёрный

Ботаническое название: Американский чёрный орех или восточный чёрный орех – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые. Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезен в Европу. Дерево высотой до 40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Очень характерный острый или пряный запах имеет большинство частей дерева, включая листья, стебли и плодную кожуру. Плод – съедобный орех сливовидной формы. Американский чёрный орех высоко ценится за тёмную, прямозернистую сердцевину. Древесина тяжёлая, плотная, очень прочная, но при этом с ней легко работать. Чёрный орех является одним из самых прочных лиственных пород в США. Древесина хорошо склеивается, не деформируется, не сжимается и не набухает, и хорошо шлифуется и полируется. Очень ценная древесина и, возможно, самая популярная, особенно в Северной Америке. Она используется в производстве шкафов, внутренней отделке домов, мебели, самолетов, судостроении, изготовлении шпона, дверей, напольного покрытия.

Созревают плоды в октябре-ноябре. Плодоносит дерево нерегулярно. Раковины, как известно, трудно сломать, но их высыхание облегчает раздавливание и открывание створок. Семя относительно мало и очень тяжело извлекается. Корни содержат вещество ингибирующий рост, который предотвращает рост многих других деревьев и растений, произрастающие в непосредственной близости к ореху. Например, томаты и яблоки погибают полностью. Ранней весной дерево даёт сладкий сок, который можно пить или концентрировать в сироп или сахар, но он не похож на сок сахарного клёна.

Орех чёрный в дендросад поступил семенами из Саласпилса в 1980 году. Дерево кустовидное старше 35 лет, высотой 2,5-3,5 метра. Цветёт и плодоносит.

Орех грецкий

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах, в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, на Украине, в южной части России и в Греции. Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на юго-западе Туркменистана.

Это крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 метров. Издавна грецкий орех широко культивируется. Не выдерживает больших морозов, при температуре минус 25°-28°C вымерзает. Орехи, обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым людям головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках. Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Порошок, из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство. Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос. Известен опыт использования толчёной скорлупы грецких орехов как составной части тормозных материалов, устойчивых к истиранию при высоких температурах. В дендросаду имеются образцы полученные семенами из Хорога, Казахстана, Карпат и саженцами из ГБС. Деревья небольшие от 11,5 – 2,6 метра. Зимостойкость низкая. Ежегодно обмерзают.

о.ман.цвет.кул.jpg   орех (2).JPG

орех ман.Куликова.jpg  петропавловский орех маньчжурский (1).jpg


Татьяна Гостева,  национальный парк «Плещеево озеро»